سام برس الرئيس التونسي يفتتح الدورة 40 لمعرض الكتاب بمشاركة 394 دار نشر

سام برس
افتتح الرئيس التونسي قيس سعيد ، يوم الخميس، الدورة الـ 40 لمعرض تونس للكتاب الذي انطلق بمشاركة مئات دور النشر الأجنبية ، والذي تتواصل أعماله حتى 3 مايو/ أيار المقبل تحت شعار تونس وطن الكتاب.
والخميس الماضي أعلن مدير المعرض محمد صالح القادري، عن مشاركة 394 دار نشر، منها 210 مشاركين أجانب و184 مشاركاً من تونس، إلى جانب عرض 148 ألفا و148 عنوانا.
وأضاف القادري أن الإدارة اختارت الفنان التشكيلي العالمي نجا المهداوي لتصميم الهوية البصرية لهذه الدورة في انحياز واضح للجماليات الحروفية وذاكرة الخط العربي بوصفه عنصراً بصرياً كونيا.
ويتزامن هذا الاختيار مع إصدار طابع بريدي تذكاري يوثق أربعة عقود من إشعاع المعرض الثقافي.
وذكر القادري أن الدورة تشارك فيها 37 دولة، فيما تحلّ إندونيسيا ضيف شرف، في خطوة تعكس توجها نحو تعزيز الانفتاح على التجارب الثقافية الآسيوية، وفتح نافذة على أدب وفنون جنوب شرق آسيا.
وفي ذات المؤتمر عبّر سفير إندونيسيا زهيري مصراوي، في كلمته عن اعتزازه العميق وفخره باختيار بلاده ضيف شرف لهذه الدورة من المعرض ، واعتبر مصراوي أنّ هذه المشاركة تمثّل فرصة لتعزيز الحضور الثقافي الإندونيسي وتكريس جسور التبادل الثقافي بين البلدين..
المصدر:الاناضول
ارسال الخبر الى: