الرئيس الإيراني يحذر من تمدد الحرب و الحرس الثوري يشن هجوما واسعا

72 مشاهدة

حذر الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، اليوم الجمعة، من اتساع رقعة الحرب والأزمة في المنطقة، مؤكداً أن تداعياتها قد تطاول أطرافاً أخرى إذا لم يتم احتواؤها، وذلك في وقت انتقد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، اليوم الجمعة، في اتصال هاتفي مع نظيرته البريطانية إيفيت كوبر، بشدة سماح بريطانيا باستخدام قواعدها العسكرية من الولايات المتحدة في حربها على إيران.

وكتب بزشكيان في حسابه على منصة إكس، أن طبيعة الكيان الصهيوني تقوم على ما وصفه بـإرهاب الدولة. واعتبر بزشكيان أن ما حدث في الهجوم الأميركي على إيران واغتيال مرشدها الأعلى علي خامنئي يمثل نهجاً جديداً في النزاعات الدولية من شأنه تدمير المنظومات القانونية العالمية. وأكد أنه إذا لم يقف المجتمع الدولي بحزم في مواجهة هذه الأزمة، فإن نيرانها قد تمتد لتصيب أطرافاً عديدة.

بزشكيان: لا نسعى للحرب مع الدول المجاورة

وفي وقت لاحق، قدّم الرئيس الإيراني، في رسالة مصوّرة بمناسبة حلول عيد النوروز وبداية العام الشمسي 1405، تهانيه إلى الشعب الإيراني، متطرقاً إلى الأوضاع الداخلية والإقليمية. وأكد أن إيران لا تسعى إلى الحرب مع الدول المجاورة، قائلاً إن هذه الدول إخوة لنا، معتبراً أن الخلافات القائمة بينها هي نتيجة لما وصفه بدور الأعداء في إشعالها. وأكد استعداد بلاده لحل جميع المشكلات معها، مشدداً على أنه لا يحق لنا أن نتحارب أو نقع في فخ الأعداء.

وأضاف بزشكيان أن إيران لا تنوي التدخل في شؤون الدول الأخرى، داعياً دول المنطقة إلى الاقتناع بأن إسرائيل هي العامل وراء الحروب والاضطرابات في المنطقة، وليس إيران، بحسب تعبيره. وأشار إلى أن دول المنطقة قادرة، من خلال التعاون، على تحقيق الأمن والاستقرار الإقليمي، معرباً عن أمله بأن يعم السلام والأمن مجدداً في المنطقة. ولفت إلى أن المرشد الأعلى الراحل علي خامنئي كان يؤكد دائماً، خلال اللقاءات معه، أن امتلاك السلاح النووي محرّم شرعاً، مضيفاً أن الولايات المتحدة تحاول إقناع العالم بأن إيران تسعى لامتلاك هذا السلاح وتهدف إلى تنفيذ عمليات قتل جماعي.

كما قال إن أعداء إيران كانوا

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح