مؤكدة دعم المجلس الرئاسي الخارجية الأمريكية تثير الجدل بقص صورة عيدروس الزبيدي من لقائها بالرئيس العليمي ما دلالة ذلك

473 مشاهدة
اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل
الصورة التي نشرها وزير الخارجية الأمريكي

أثارت وزارة الخارجية الأمريكية الجدل، بعد قصّها صورة عيدروس الزبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، أثناء نشره لخبر لقاء وزيرها، أنتوني بلينكن، بالدكتور رشاد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني في نيويورك.

تجاهل واضح

وجاء لقاء الرئيس العليمي، بوزير الخارجية الأمريكي، ضمن سلسلة لقاءات عقدها رئيس مجلس القيادة، بالمسؤولين الأمريكيين والدوليين، وذلك على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة التي تنطلق اعمالها اليوم الثلاثاء.

وعلى الرغم من وجود عيدروس الزبيدي، وهو عضو مجلس القيادة الرئاسي، رفقة الرئيس العليمي خلال اللقاء، إلا أن وزير الخارجية الأمريكية، بلينكن، نشر صورة مقصوصة لا يظهر فيها الزبيدي، كما تجاهل اسم الأخير تمامًا في خبر اللقاء، ما أثار حالة من الجدل حول الأسباب.

رسالة أمريكية صريحة

وبشأن ذلك أكد محللون سياسيون - تابعهم المشهد اليمني - أنها رسالة أمريكية واضحة بأن الولايات المتحدة، تدعم مجلس القيادة الرئاسي كمجلس متكامل يمثل الجمهورية اليمنية الواحدة، لا مشاريع أخرى غير ذلك.

وأشاروا إلى أن هذه الرسالة الأمريكية جاءت بعدما ابتهجت وسائل الإعلام التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي، وروجت بأن عيدروس الزبيدي التقى وزير الخارجية الأمريكي ومسؤولين أميين ودوليين، وطرح عليهم مشروع الانفصال الذي يتبناه.

وكان الزبيدي نفسه، صرح فور وصوله إلى نيويورك، بأنه يحمل أجندات مجلسه الانتقالي، في حين أن زيارته ليس سوى ضمن الوفد المرافق للرئيس العليمي، ممثلا عن الجمهورية اليمنية.

/>

دعم أمريكي لوحدة المجلس الرئاسي

وأكد وزير الخارجية الأمريكي، في منشور مع الصورة المقصوصة، على حسابه الرسمي بمنصة إكس، دعم الولايات المتحدة الأمريكية، لمجلس القيادة الرئاسي اليمني، فيما قالت الخارجية الأمريكية إن الوزير بلينكن التقى بالرئيس اليمني، الدكتور رشاد العليمي ناقشا التزامهما المشترك بتحقيق نهاية دائمة للصراع وتخفيف معاناة اليمنيين.

وأعرب وزير الخارجية الأمريكي عن دعم واشنطن لمجلس القيادة الرئاسي، مؤكدا اهمية موقفه الموحد للتوصل الى سلام شامل وعادل يلبي تطلعات جميع اليمنيين.

كما اشاد بلينكن بالتعاطي الايجابي من جانب مجلس القيادة الرئاسي والحكومة مع الجهود الرامية لتجديد الهدنة، واحياء مسار

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع المشهد اليمني لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح