الذهب يفرمل الصعود والفضة تحوم قرب مستواها التاريخي
يمن إيكو|أخبار:
تراجعت أسعار الذهب في تداولات اليوم الخميس، متأثرة بحالة الحذر التي تسيطر على المستثمرين قبيل صدور بيانات التضخم في الولايات المتحدة، والتي يُنظر إليها بوصفها عاملاً حاسماً في رسم ملامح السياسة النقدية المقبلة لمجلس الاحتياطي الاتحادي، وفق ما نشرته وكالة “رويترز”، ورصده موقع “يمن إيكو”.
وانخفض الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.4% ليصل إلى 4324.47 دولار للأوقية، فيما تراجعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب بالنسبة ذاتها إلى 4355.70 دولار، ويأتي هذا التراجع في وقت تحسن مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأمريكية أمام سلة من العملات الرئيسية، ما زاد من كلفة حيازة الذهب لحائزي العملات الأخرى.
في المقابل، حامت الفضة قرب مستويات تاريخية، رغم تراجعها الفوري بنسبة 0.4% إلى 66.02 دولار للأوقية، بعد أن سجلت في الجلسة السابقة مستوى قياسياً بلغ 66.88 دولار. ويعزو محللون هذا الأداء القوي إلى الطلب الصناعي المتنامي وشح المعروض، إذ قفزت الفضة بنحو 129% منذ بداية العام.
وتترقب الأسواق صدور بيانات مؤشر أسعار المستهلكين الأمريكي لشهر نوفمبر، وسط توقعات بارتفاع سنوي يبلغ 3.1%، في حين تشير رهانات الأسواق، وفق أداة “فيد ووتش”، إلى احتمال خفض أسعار الفائدة مرتين خلال العام المقبل بمقدار 25 نقطة أساس لكل مرة، وهو ما يُعد عامل دعم تقليدي للذهب على المدى المتوسط.
وفي أسواق المعادن الأخرى، ارتفع البلاتين بنسبة 0.7% مسجلاً أعلى مستوى له في أكثر من 17 عاماً، بينما صعد البلاديوم إلى أعلى مستوياته في نحو ثلاث سنوات.
ارسال الخبر الى: