الذهب يتراجع عالميا مع صعود الدولار وخفض التوتر الأمريكي مع إيران

51 مشاهدة

يمن إيكو|أخبار:

انخفضت أسعار الذهب في تعاملات، اليوم الخميس، بعد صعود الدولار الأمريكي مدفوعاً ببيانات إعانات البطالة الأسبوعية الأضعف من المتوقع، في وقت خفف الرئيس الأمريكي من لهجته تجاه إيران، مما حدّ من الطلب على المعدن النفيس كملاذ آمن، وفقاً لما نشرته وكالة “رويترز”، ورصده موقع “يمن إيكو”.

وبحسب رويترز، سجل الذهب في المعاملات الفورية 4614.97 دولار للأوقية، منخفضاً 0.1% من مستواه القياسي الذي بلغه في الجلسة السابقة عند 4642.72 دولار. أما العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم فبراير، فهبطت 0.3% إلى 4619.80 دولار للأوقية.

وفي المعادن النفيسة الأخرى، هبطت الفضة في المعاملات الفورية 2.4% إلى 90.56 دولار للأوقية بعد أن سجلت أعلى مستوى لها على الإطلاق عند 93.57 دولار في وقت سابق من الجلسة، بينما تراجع البلاتين 0.5% إلى 2372.75 دولار للأوقية، والبلاديوم 2.8% إلى 1789.68 دولار للأوقية.

ويشير خبراء إلى أن انخفاض الذهب جاء نتيجة صعود الدولار إلى أعلى مستوياته منذ الثاني من ديسمبر الماضي بعد أن أظهرت البيانات انخفاض عدد طلبات إعانات البطالة الأمريكية بشكل غير متوقع الأسبوع الماضي، ما جعل الذهب أكثر تكلفة لحائزي العملات الأخرى.

على صعيد آخر، خفف الرئيس الأمريكي من لهجته تجاه إيران، مؤكداً أنه لا توجد حالياً خطط لإجراء عمليات إعدام واسعة بعد حملة القمع الأخيرة للاحتجاجات، وهو ما أسهم في تراجع المخاطر الجيوسياسية، أحد العوامل التي عادةً ما تدعم أسعار الذهب.

وتشير توقعات الأسواق المستندة إلى أداة “فيد ووتش” التابعة لمجموعة (سي.إم.إي) إلى أن المستثمرين يتوقعون إبقاء الفيدرالي الأمريكي أسعار الفائدة بدون تغيير في اجتماع 27 و28 يناير، مع احتمال خفضها مرتين على الأقل هذا العام بمقدار 25 نقطة أساس لكل مرة.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع يمن إيكو لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح