الذهب يتراجع عن قممه التاريخية وسط جني أرباح وتبدل مزاج المخاطرة
يمن إيكو|أخبار:
تراجعت أسعار الذهب في نهاية تعاملات الجمعة، متأثرة بعمليات جني أرباح وانحسار نسبي للتوترات الجيوسياسية، ما قلّص جاذبية المعدن الأصفر كملاذ آمن، رغم بقائه في مسار تحقيق مكاسب أسبوعية للأسبوع الثاني على التوالي، وفق ما نشرته وكالة “رويترز”، ورصده موقع “يمن إيكو”.
وحسب رويترز، فإن المعدن النفيس انخفض في المعاملات الفورية بنسبة 1% إلى 4567.89 دولار للأوقية، بعدما لامس في وقت سابق من الأسبوع أعلى مستوى له على الإطلاق عند 4642.72 دولار، في حين تراجعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم فبراير بنسبة 1.1% إلى 4570.90 دولار للأوقية.
وفي الاتجاه نفسه تكبدت الفضة خسائر حادة، إذ هبطت في المعاملات الفورية بنسبة 4.5% إلى 88.14 دولار للأوقية، رغم اتجاهها لتحقيق مكاسب أسبوعية تفوق 10%، بينما تراجع البلاتين 4.7% إلى 2296.75 دولار للأوقية، وانخفض البلاديوم بنسبة 3.1% إلى 1744.95 دولار للأوقية.
وجاءت الضغوط البيعية في أعقاب أسابيع من المكاسب القوية في أسواق السلع، بالتزامن مع مؤشرات على تراجع حدة التوتر في الشرق الأوسط، وتطورات سياسية وتجارية دولية أسهمت في تهدئة المخاوف، ما انعكس على تراجع الطلب التحوطي على الذهب.
وفي هذا السياق، قال إدوارد مير، المحلل في شركة “ماركس”، إن “ما نشهده هو تراجع عام في سوق السلع بعد موجة مكاسب قوية، مع بعض عمليات جني الأرباح”، موضحاً أن “انحسار التوتر في الشرق الأوسط خفف من وتيرة صعود أسعار الذهب والمعادن الأخرى، ولا سيما الفضة”.
وفي مسار التوقعات، أشار مير إلى أن الذهب لا يزال يحتفظ بزخم صعودي على المدى المتوسط، قائلاً: “أرى أن لدينا فرصة للوصول إلى مستوى خمسة آلاف دولار للأوقية في وقت ما من العام الجاري، مع توقع حدوث تصحيحات سعرية كبيرة بين الحين والآخر”، في ظل استمرار حساسية السوق للتقلبات الجيوسياسية والاقتصادية العالمية.
ارسال الخبر الى: