بريق الذهب يقلق العالم رسوم ترامب تدفع بالرنان الأصفر نحو ذروة قياسية
يمن إيكو|أخبار:
قفزت أسعار الذهب إلى أعلى مستوى في ثلاثة أسابيع خلال تعاملات الإثنين، مدعومة بتزايد الإقبال على أصول الملاذ الآمن وسط ضبابية خطط الرسوم الجمركية التي يعتزم تنفيذها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في وقت تتصاعد المخاوف بشأن النمو الاقتصادي العالمي، وفق ما نشرته وكالة “رويترز”، ورصده موقع “يمن إيكو”.
وبحسب البيانات، ارتفع الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 1.8% ليصل إلى نحو 5198.72 دولار للأوقية، بعد أن لامس في وقت سابق أعلى مستوى منذ نهاية يناير، فيما صعدت العقود الأمريكية الآجلة تسليم أبريل بنسبة 2.7% إلى 5219 دولاراً، مع توقعات بمزيد من المكاسب مع عودة النشاط للأسواق العالمية عقب عطلة رأس السنة القمرية في الصين.
ويرى محللون أن موجة الصعود الحالية تعكس مزيجاً من القلق السياسي والاقتصادي عالمياً، خاصة بعد تعهد ترامب برفع الرسوم الجمركية على الواردات الأمريكية إلى 15%، بالتزامن مع بيانات أظهرت ارتفاع التضخم الأساسي في الولايات المتحدة بأكثر من المتوقع وتباطؤ النمو الاقتصادي، وهو ما يعزز الرهانات على استمرار أسعار الفائدة المرتفعة لفترة أطول.
وتباينت المعادن النفيسة، فارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 2.8% إلى 86.93 دولار للأوقية، وهو أعلى مستوى في أكثر من أسبوعين، ونزل البلاتين في المعاملات الفورية 1.5% إلى 2123.86 دولار للأوقية، وانخفض البلاديوم 1.2% 1726.50 دولار للأوقية.
ارسال الخبر الى: