معهد الدوحة يجتاز بنجاح المراجعة النصفية للاعتماد المؤسسي الدولي

25 مشاهدة

أعلنت هيئة ضمان جودة التعليم العالي (كيو إيه إيه) في المملكة المتحدة اجتياز معهد الدوحة للدراسات العليا بنجاح المراجعة النصفية للاعتماد المؤسسي الدولي، وأوصت بتأكيد صلاحية فترة الاعتماد الأصلية حتى 2027. ويُعَدّ هذا الإعلان، الذي يأتي بعد مراجعة مؤسسية تهدف إلى التحقّق من استمرار استيفاء معايير الجودة الدولية للمؤسسات الأكاديمية، خطوة جديدة تؤكّد التزام المعهد بمعايير الجودة الأكاديمية الأوروبية، وكذلك استمراره في بناء منظومة تعليمية وبحثية رائدة على مستوى المنطقة.

وأشادت الهيئة البريطانية، في تقرير أصدرته أخيراً، بإحراز معهد الدوحة للدراسات العليا في قطر تقدّماً في سياق تعزيز ممارسات الجودة منذ المراجعة الأولى قبل ثلاثة أعوام، سواء على مستوى تطوير البرامج والسياسات التعليمية أو على مستوى تجربة الطلاب في داخل قاعات الدراسة وخارجها. وأشارت إلى أنّ المعهد حافظ على مؤشّر 6:1 بين الطلاب وأعضاء هيئة التدريس، وهو من أعلى المؤشّرات في المنطقة، بما يوفّر تعليماً شخصياً وتجربة أكاديمية ترتكز على التفاعل المباشر.

وفي تقريرها نفسه، أبرزت هيئة ضمان جودة التعليم العالي، وفقاً لما جاء في بيان أصدره معهد الدوحة للدراسات العليا اليوم الأحد، التزام المعهد بتعزيز الشمولية وتوسيع فرص الوصول أمام كلّ الطلاب، بما يدعم تمكينهم وتطوير مهاراتهم ويرفع من فرص حراكهم الاجتماعي كما المهني في المنطقة العربية. كذلك، نوّهت بجهود المعهد في دعم البحث العلمي المشترك بين الأساتذة والطلاب وتمويل المشاريع ونشر الأبحاث والمشاركة في المؤتمرات، إلى جانب تطوير منظومة الإرشاد والدعم الطالبي، خصوصاً للطلاب الدوليين وطلاب مناطق النزاعات وذوي الاحتياجات الخاصة. وقد ساهم تطبيق نظام بلو لتقييم المقرّرات في توفير بيانات آنية من شأنها المساهمة في تحسين تصميم البرامج ورفع جودة الممارسات التدريسية.

وأثنت هيئة ضمان جودة التعليم العالي في المملكة المتحدة على استمرار المعهد في المحافظة على الاعتمادات الأكاديمية والبرامجية وبجودة البيئة التعليمية والمرافق الحديثة في المعهد. كذلك، أشار فريق المراجعة لدى الهيئة إلى التقدّم الملحوظ في مراجعة السياسات الأكاديمية والمؤسسية وفقاً لدورة منهجية منتظمة، وتوحيد آليات التغذية الراجعة للطلاب عبر سياسة التقييم الجديدة وبرامج التدريب

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح