الداخلية تعلن ضبط خلايا حوثية خططت لاستهداف قيادات عسكرية وأمنية في 3 محافظات

أعلنت وزارة الداخلية، ضبط خلايا تابعة لمليشيا الحوثي الإرهابية في محافظات عدن ولحج وأبين، خلال سبتمبر الماضي، كانت تخطط لتنفيذ عمليات تستهدف قيادات عسكرية وأمنية ومنشآت حيوية، إلى جانب التعزيزات العسكرية وخطوط الإمداد المرتبطة بجبهات القتال.
وقال وزير الداخلية، اللواء الركن إبراهيم حيدان، خلال مؤتمر صحفي مشترك عُقد اليوم الاثنين في العاصمة المؤقتة عدن، إن الأجهزة الأمنية أحبطت مخططات إرهابية وفككت شبكات حوثية تلقت تدريبات متخصصة على زراعة العبوات الناسفة والمفخخات وتنفيذ العمليات الانغماسية، بإشراف خبراء من الحرس الثوري الإيراني وحزب الله اللبناني.
وأوضح حيدان أن أبرز تلك الشبكات ضُبطت في محافظة لحج في 26 سبتمبر الماضي، وتضم 18 عنصرًا، ويشرف عليها القيادي الحوثي أمجد خالد فرحان، بمشاركة أحمد جريب، المعيّن من قبل المليشيا محافظًا للحج.
وأضاف أن علي عبيد ثابت العزيبي تولى التمويل اللوجستي والمالي، فيما أشرف وجدي الحيدري على تدريب العناصر، وتولى حمدي ياسر صالح، المكنى «أبو آيات»، القيادة الميدانية.
من جانبه، قال وكيل وزارة الداخلية لقطاع الأمن والشرطة، اللواء الركن محمد مساعد الأمير، إن الشبكة تلقت دورات تدريبية في محافظات صعدة وذمار وتعز، تراوحت مدتها بين 45 يومًا وخمسة أشهر، وتوزعت مهام عناصرها على مجموعتين؛ الأولى للرصد والمراقبة وتتبع القيادات الأمنية والعسكرية والمواكب العسكرية المتجهة إلى جبهتي باب المندب والصبيحة، والثانية لزرع العبوات الناسفة واستهداف القيادات والتعزيزات وخطوط الإمداد.
وفي العاصمة المؤقتة عدن، ضبطت الأجهزة الأمنية في مديرية دار سعد عنصرًا يدعى وليد صالح أحمد صالح، أثناء حيازته عبوات ناسفة ومواد مرتبطة بالمخطط. وقادت التحقيقات إلى الكشف عن عبوات أخرى وأهداف كانت الخلية تعتزم استهدافها.
وذكرت الوزارة أن الخلية تلقت تدريبات في منطقة الحوبان بمحافظة تعز، وارتبطت بقيادات حوثية، بينها مأمون الزجر ومحمد الخشع، وكانت تخطط لاستهداف قيادات ومنشآت حيوية، واستقطاب عناصر لإثارة الفوضى والانقسامات.
كما أعلنت الداخلية ضبط خلية نسائية مرتبطة بمليشيا الحوثي في محافظة لحج، في 22 سبتمبر الماضي، كانت مكلفة بأعمال الرصد والتتبع والاستقطاب وتنفيذ أنشطة تخريبية.
وفي محافظة أبين، ضبطت الأجهزة الأمنية مطلع
ارسال الخبر الى: