خيانة الخوارزميات كيف درب العاملون في الفلبين الذكاء الاصطناعي الذي استبدلهم

36 مشاهدة
خيانة الخوارزميات: كيف درّب العاملون في الفلبين الذكاء الاصطناعي الذي استبدلهم؟ 2026/08/06 - الساعة 07:20 صباحاً (متابعات)

اعتمدت ليزا، وهي أم تعول أبناء بمفردها، على كتابة المحتوى لكسب رزقها طوال 15 عاماً. بدأت مسيرتها المهنية في الكتابة فور تخرجها في الجامعة، وعملت على نحو مستقل لسنوات، قبل أن تلتحق بإحدى الشركات متعددة الجنسيات العاملة في قطاع التعهيد في الفلبين.

تؤكد ليزا أنها لم تشعر في أي وقت بالحاجة إلى الاستعانة بالذكاء الاصطناعي في أداء عملها، قائلة: يمكنني القول إنني قادرة على أداء عملي، وألتزم بالمواعيد النهائية، ومن وجهة نظري، لا توجد حاجة إلى الذكاء الاصطناعي.

بيد أنه بعد ثمانية أشهر من مباشرتها مهام أحدث وظائفها، جرى الاستغناء عنها. وتوضح ليزا أنه خلال الأشهر التي سبقت ذلك، أسندت الشركة إلى إحدى وكالات العلاقات العامة إنتاج مواد مولدة بالذكاء الاصطناعي، وطُلب منها ومن زملائها مراجعة هذه المواد وتحريرها، كما استُخدمت مهاراتها لتدريب الذكاء الاصطناعي على أسلوب الكتابة المعتمد في الشركة.

وقالت: أشعر كما لو كنت حفرت قبري بيدي، نحن من درّب الذكاء الاصطناعي الذي حل محلنا.

ليس استغناء إنما تحول في المهام

/>
قطاع التعهيد يضم نحو 1.9 مليون شخص في الفلبين

في العاصمة مانيلا، يضم قطاع التعهيد نحو 1.9 مليون شخص، ويحقق إيرادات سنوية تُقدر بنحو 40 مليار دولار، بما يعادل نحو 10 في المئة من إجمالي اقتصاد الفلبين. ومع ذلك، تُقدر منظمة العمل الدولية أن نحو 12.7 مليون فلبيني، أي ما يزيد على ربع القوة العاملة، يعملون في مهن معرضة لتأثيرات الذكاء الاصطناعي التوليدي، وهي النسبة الأعلى في منطقة جنوب شرق آسيا.

ويعترف جاك مدريد، رئيس رابطة تكنولوجيا المعلومات وعمليات الأعمال في الفلبين، بأن ما يزيد على ثُلثي أعضاء الرابطة ينفذون بالفعل مشروعات تجريبية للذكاء الاصطناعي. ويقول مدريد: يمتلك الذكاء الاصطناعي قدرة على أتمتة الأعمال بوتيرة أسرع بكثير، ومن الواضح أن هناك شريحة من الوظائف قابلة للأتمتة.

ضغوط الأتمتة

/>
تحدثت بي بي سي مع موظفين قالوا إنهم دَرّبوا الذكاء

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع السلام نيوز لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح