الخدمات العامة في عدن رهن مزاجية المحافظات الأخرى

126 مشاهدة

أصبح تأمين الخدمات العامّة لسكان العاصمة المؤقتة عدن، وخصوصا خدمتي الماء والكهرباء، خارج يد السلطة الشرعية وحكومتها المعترف بها دوليا ورهن سلطة القرار في المحافظات الأخرى وحتى مزاجية جهات غير رسمية من قبائل وعناصر مسلّحة وغيرها.


وتحتاج عدن لتأمين الكهرباء للسكان وإمدادهم بالماء الصالح للشراب وضخ مياه الصرف الصحي إلى جلب الوقود من المحافظات المنتجة للنفط والغاز، دون أن يكون ذلك متاحا في كل الأحوال إذ سبق أن قرّر حلف قبائل حضرموت على سبيل المثال وضع اليد على الثروة النفطية في المحافظة والتحكّم بحركتها بدعوى استغلالها محليا في تحسين أوضاع السكان، كما تعرّضت شحنات النفط المتوجهة إلى عدن في أكثر من مناسبة لحواجز أقامها جنود من بعض الوحدات العسكرية بمحافظة شبوة للمطالبة برواتبهم المتأخرة.


وشهدت عدن خلال الفترة الأخيرة دورات متلاحقة من أزمة الكهرباء حيث سجلت انقطاعات شاملة وطويلة بشكل غير مسبوق ما أثار حالة من الغضب لدى السكان الذين نظموا احتجاجات بالشوارع أثارت المخاوف من انتفاضة شعبية عارمة.


ولم تعد حكومة رئيس الوزراء أحمد عوض بن مبارك صاحبة القرار في ضخ الوقود إلى عدن إذ ناب عنها في ذلك حلف قبائل حضرموت أحيانا، والسلطات المحلية في محافظة مأرب أحيانا أخرى.


ووجه رئيس حلف القبائل عمرو بن حبريش، الاثنين، قيادة “اللجنة الأمنية” بالحلف بالسماح باستمرار تزويد كهرباء عدن من نفط حضرموت بالكميات اليومية المعتادة اعتبارا من يوم السبت القادم.


وأخذ ذلك شكل المكرمة ذات الدوافع الإنسانية والدينية خصوصا وأن قرار تزويد عدن بالوقود يظل ساريا خلال شهر رمضان المنتظر مطلع مارس القادم.


ونشرت الصفحة الرسمية لحلف قبائل حضرموت الاثنين في منصة فيسبوك نص “المكرمة” الذي ورد فيه “من منطلق الجانب الإنساني والأخوي تجاه أهلنا وإخواننا في عدن الحبيبة وبمناسبة حلول شهر رمضان المبارك وتقديرا للموقف وما يعايشه المجتمع هناك، وبعد التشاور مع رئاسة حلف قبائل حضرموت وجه رئيس الحلف الشيخ عمرو بن حبريش العليي قيادة اللجنة الأمنية بالحلف بالسماح باستمرار تزويد كهرباء عدن من نفط خام حضرموت بالكميات اليومية المعتادة

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع عدن تايم لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح