الخارجية تدين استهداف المليشيات لسفينة غذاء في باب المندب
أكدت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين أن مليشيات الحوثي استهدفت الثلاثاء السفينة التجارية تهامة أثناء إبحارها في مضيق باب المندب ما أدى إلى مقتل أربعة من طاقمها بينهم ثلاثة باكستانيين وبحار إندونيسي وإصابة أربعة آخرين.
وأوضحت الوزارة في بيان أن المليشيات عاودت استهداف السفينة بصاروخ ثان أثناء وصول فرق الإنقاذ ما أسفر عن إصابة أحد أفراد الفريق في اعتداء متعمد على مهمة إنسانية.
وأشارت إلى أن السفينة مرتبطة بحركة التجارة والإمدادات الغذائية للشعب اليمني وتعرضت لحريق وأضرار مادية، معتبرة الهجوم تصعيدا جديدا وتهديدا مباشرا لأمن الملاحة البحرية والتجارة الدولية.
وأعربت عن تعازيها لأسر الضحايا وتمنياتها بالشفاء للمصابين، مؤكدة أن استهداف سفينة غذاء بعد يومين من الاعتداء على ميناء المخا يكشف الجهة التي تحاصر اليمنيين وتستهدف شرايين إمدادهم.
وشددت على أن الملفات الإنسانية والاقتصادية حقوق للشعب اليمني وليست أوراق ابتزاز، وأن توظيفها لخدمة أجندة النظام الإيراني يضاعف المعاناة ويهدد أمن المنطقة.
ودعت الحكومة اليمنية مجلس الأمن والمجتمع الدولي إلى الانتقال من الإدانة إلى إجراءات رادعة عبر التنفيذ الصارم للقرارات وحظر السلاح وتجفيف مصادر تمويل المليشيات، إلى جانب دعم قدرات خفر السواحل والقوات البحرية لتأمين البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن.
ارسال الخبر الى: