وزير الخارجية الدكتور شائع الزنداني يشارك في منتدى أنطاليا الدبلوماسي 2025 لتعزيز الحضور الدولي لليمن

43 مشاهدة

يشارك وزير الخارجية وشؤون المغتربين في الجمهورية اليمنية، الدكتور شائع الزنداني، في النسخة الرابعة من منتدى أنطاليا الدبلوماسي (ADF2025)، الذي تستضيفه وزارة الخارجية التركية تحت رعاية الرئيس رجب طيب أردوغان، خلال الفترة من 11 إلى 13 أبريل 2025، في مدينة أنطاليا.

وتأتي مشاركة الوزير الزنداني ضمن جهود اليمن لتعزيز الحضور الدبلوماسي على الساحة الدولية، وتبادل الرؤى حول سبل مواجهة التحديات الجيوسياسية والاقتصادية والبيئية التي تواجه العالم اليوم، خاصة في ظل الأزمات المتعددة التي تعصف بالنظام الدولي.

كما تأتي ضمن توجيهات القيادة السياسية ممثلة بفخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الذي شدد خلال اجتماعه الأخير بقيادات وزارة الخارجية ورؤساء البعثات الدبلوماسية اليمنية في الخارج، على أهمية الدور المحوري للدبلوماسية اليمنية في الدفاع عن المركز القانوني للدولة، والتصدي لانقلاب المليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني، وتعزيز الحضور اليمني في المحافل الإقليمية والدولية.

ويُشارك في منتدى أنطاليا الدبلوماسي 2025 المئات من الشخصيات المهمة على مستوى العالم، بينهم رؤساء وقادة دول، ووزراء خارجية، وصناع سياسات، وأكاديميين، وخبراء، وممثلي منظمات دولية وإقليمية، وإعلاميين من مختلف أنحاء العالم، ما يعكس أهمية هذا الحدث كمحفل عالمي للحوار والتعاون الدبلوماسي.


ومن المرجح أن يُجري الوزير الزنداني لقاءات ثنائية مع عدد من نظرائه وممثلي الدول والمنظمات الإقليمية والدولية، لمناقشة مستجدات الأوضاع في اليمن والمنطقة، وبحث سبل دعم جهود السلام والاستقرار، وتعزيز التعاون الدولي في مختلف المجالات، وأخرى في إطار تنفيذ التوجيهات الرئاسية لتأمين دعم دولي متكامل لمعركة استعادة الدولة، وتوضيح انتهاكات المليشيات الحوثية الإرهابية، وإبراز الحق اليمني في السلام والاستقرار، بما يتماشى مع تطلعات الشعب اليمني وحقوقه المشروعة.

وكان الرئيس العليمي قد شدد في اجتماعه منتصف الأسبوع الجاري مع بقيادات وزارة الخارجية ورؤساء البعثات الدبلوماسية اليمنية في الخارج على الحاجة إلى تكثيف الجهود في الداخل والخارج من أجل تأكيد جهوزية الدولة اليمنية، وكفاءتها في استيعاب المساعدات الإنسانية والسفن التجارية، وإنهاء التهديد الإرهابي، مشيرًا إلى أهمية تنسيق العمل مع المنظمات الإقليمية والدولية، لتحقيق تطلعات الشعب

ورد هذا الخبر في موقع المشهد اليمني لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح