الحية يكشف تفاصيل اتفاق إعادة إعمار غزة وإدارة المرحلة الانتقالية

117 مشاهدة

قال رئيس حركة المقاومة الإسلامية (حماس) في غزة، خليل الحية، إن الحركة توصلت إلى تفاهم مع حركة فتح والفصائل الفلسطينية حول تشكيل لجنة لإدارة قطاع غزة ونشر قوات دولية للفصل ومراقبة اتفاق وقف الحرب.

وقال الحية في مقابلةإعلامية، إن الهيئة الدولية المقترحة ستكون مسؤولة عن جلب الأموال لإعادة إعمار غزة والإشراف الكامل على العملية، مشددا على ضرورة أن يصدر قرار أممي يحدد صلاحيات تلك القوات.

وأكد أن حماس لا تضع أي تحفظ على أي شخصية وطنية لإدارة القطاع، وأنها ستسلم جميع الصلاحيات للجنة الإدارية، بما في ذلك الملف الأمني.

وأضاف أن الحركة كانت قد قدمت سابقا لمصر قائمة تضم أكثر من 40 شخصية مستقلة لإدارة القطاع، داعيا إلى الإسراع في الإعلان عن اللجنة.

وبيّن أن مهمة اللجنة ستنتهي بإجراء انتخابات عامة أو تشكيل حكومة وفاق وطني، مؤكدا أن الهدف هو إعادة توحيد الصف الفلسطيني لأن “الشعب واحد ويريد سلطة واحدة”.

وفيما يتعلق باتفاق وقف الحرب في غزة، قال الحية إن الاحتلال الإسرائيلي فشل في تحقيق أهدافه خلال عامين من الحرب، وإن حماس “لن تمنحه أي ذريعة لاستئنافها”.

وأضاف أن الحركة سلّمت 20 أسيرا إسرائيليا أحياء و17 جثة لقتلى الاحتلال بعد وقف الحرب، مشيرا إلى صعوبات في تحديد أماكن بعض الجثث بسبب استشهاد من دفنوها.

وكشف عن اتفاق لدخول معدات وآليات مصرية للبحث عن جثث الأسرى “الإسرائيليين”، مؤكدا أن الحركة ملتزمة بالاتفاق رغم الخروقات “الإسرائيلية” المتكررة.

وأشار إلى أنه أبلغ المبعوثين الأميركيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر بأن حماس “من دعاة الاستقرار”، وأن الرئيس دونالد ترامب قادر على لجم الاحتلال، مضيفا أن الحركة لن تسمح بعودة الحرب رغم استمرار الاحتلال في تعطيل إعادة الإعمار وفتح معبر رفح.

وبشأن سلاح المقاومة، أوضح الحية أنه مرتبط بوجود الاحتلال، وسيتحول إلى “سلاح الدولة” بعد زواله، لافتا إلى أن ملف السلاح يُناقش مع الفصائل والوسطاء ضمن توافق وطني.

كما شدد على أن غزة بحاجة إلى ستة آلاف شاحنة مساعدات يوميا لتلبية احتياجاتها، متهما الاحتلال بعرقلة دخول

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع الخبر اليمني لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح