الحوثيون يشيعون وزراءهم في صنعاء وينفون الاختراق الأمني

60 مشاهدة

تبنّت الجماعة الحوثية استهداف ناقلة نفط مملوكة لشركة إسرائيلية في البحر الأحمر، الاثنين، في وقت شيّعت فيه بالعاصمة اليمنية المختطفة صنعاء رئيس حكومتها الانقلابية أحمد الرهوي وتسعة من وزرائه الذين قضوا في ضربة إسرائيلية الخميس الماضي، مع استمرارها في التعتيم على حالة الجرحى من بقية الوزراء.


ومع محاولة الجماعة المتحالفة مع إيران خلال التشييع طمأنة أنصارها، والتأكيد على تماسك أجهزتها الأمنية والسياسية، وعلى عدم وجود أي اختراق أمني، تبنّى المتحدث العسكري باسمها يحيى سريع إطلاق صاروخ باليستي زاعماً أنه أصاب بشكل مباشر ناقلة النفط «سكارليت راي».


لكنّ تقارير ملاحية دولية قلّلت من أثر الهجوم الحوثي؛ إذ ذكرت شركة «أمبري» البريطانية للأمن البحري وهيئة التجارة البحرية البريطانية أن السفينة، التي ترفع علم ليبيريا وتعود ملكيتها لشركة إسرائيلية، لم تُصب بأضرار تُذكر، وأن طاقمها واصل الرحلة بسلام رغم سماع انفجار قوي قربها على بُعد 40 ميلاً بحرياً جنوب غربي ميناء ينبع السعودي.


ومنذ السابع من أكتوبر (تشرين الأول) 2023، تاريخ الهجوم غير المسبوق الذي شنته «حماس» على جنوب إسرائيل، انخرط الحوثيون في إطلاق صواريخ باليستية وطائرات مسيّرة نحو إسرائيل، كما استهدفوا سفناً تجارية في البحر الأحمر قالوا إنها مرتبطة بتل أبيب.


وتقول الجماعة إن هذه العمليات تأتي «إسناداً للفلسطينيين في غزة»، بينما تؤكد إسرائيل أنها ستواصل الرد على هذه الهجمات بضربات عسكرية في اليمن.


وأطلق الحوثيون منذ مارس (آذار) الماضي، حوالي 60 صاروخاً باليستياً باتجاه إسرائيل، إضافة إلى كثير من الطائرات المسيّرة، بحسب بيانات الجيش الإسرائيلي الذي أكد أن معظم هذه الهجمات أُحبطت قبل وصولها إلى أهدافها.


كما صعّدت الجماعة عملياتها البحرية ما أدى إلى غرق سفينتين يونانيتين في يوليو (تموز) الماضي، ومقتل 4 بحارة واحتجاز 11 آخرين، ليصل عدد السفن الغارقة إلى 4 سفن منذ بدء التصعيد.


وكان الحوثيون قد أطلقوا منذ نوفمبر (تشرين الثاني) 2023 وحتى يناير (كانون الثاني) الماضي أكثر من 200 صاروخ وطائرة مسيّرة باتجاه إسرائيل، لكنها لم تحقق أي نتائج مؤثرة باستثناء مقتل شخص بطائرة مسيرة ضربت

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع عدن تايم لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح