عضو الحوار الوطني لـ عكاظ السعودية سباقة في دعم السوريين

40 مشاهدة
نوّه عضو مؤتمر الحوار الوطني السوري أمير الدندل، بجهود السعودية في دعم الشعب السوري، مؤكداً أنها كانت سباقة في الوقوف إلى جانب السوريين. ودعا الدندل؛ وهو أحد شيوخ عشائر العكيدات في دير الزور، في حوار مع «عكاظ»، الدول العربية إلى أن تحذو حذو السعودية في التعامل مع الإدارة السورية الجديدة، باعتبارها دولة قيادية مؤثرة ولها وزنها الإقليمي والدولي. وتوقع تنامي العلاقات بين الرياض ودمشق خلال المرحلة القادمة.
وطرح الدندل فكرة جديدة في المشهد السياسي السوري، تتمثل في التوجه نحو «الملكية الدستورية»، معتبراً أنها الحل لكي تمر سورية من كل التحديات التي تواجهها في المرحلة الحالية، وفيما يلي نص الحوار:
• بعد مرور أكثر من ثلاثة أشهر على سقوط نظام بشار الأسد، وتولي الإدارة الجديدة، كيف ترى التحديات التي تمر بها سورية؟
•• لا شك أن سورية اليوم تمر بمرحلة حساسة منذ تاريخ الاستقلال عن فرنسا 1946م، وهي الآن في مرحلة تشكل جديدة بعد حكم البعث التسلطي لنحو 60 عاماً، وبالتالي ثمة تحديات كبيرة تواجهها على المستوى الداخلي والخارجي، وعلى رأسها العامل الاقتصادي وإصلاح المؤسسات، أو ربما يمكن القول إعادة بناء المؤسسات، إضافة إلى الحاجة إلى تعميق الحوار الوطني والمشاركة السياسية لكل السوريين وهذا ما تسعى إليه الإدارة الجديدة.
لكن أبرز التحديات اليوم هي التحديات الخارجية من حيث التعامل الدولي مع الإدارة الجديدة، خصوصاً من قبل الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، وفي حال بدأت هذه الدول التعاون مع سورية، فإنها على الأرجح ستتجه إلى مسار آخر سيفاجئ الجميع في المنطقة.
مزيد من النمو في المستقبل
• ماذا عن مواقف الدول العربية؟
•• من الواضح أن الدول العربية لا تزال تراقب الوضع في سورية. وبكل صراحة تراقب الإدارة الجديدة، لكن من وجهة نظري أرى أن على الدول العربية الإسراع بالالتفاف حول القيادة الجديدة ودعمها؛ لأن نجاح هذه القيادة سيكون له تأثير كبير على المنطقة بشكل إيجابي، ولا ننسى أن سورية تريد بكل قوة عمقها العربي وهي تعمل من أجل ذلك، لذلك رأينا موقف

أرسل هذا الخبر لأصدقائك على

ورد هذا الخبر في موقع عكاظ لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح