عاجل الحكومة اليمنية تفضح فشل عيدروس مع أمريكا وتحذر من غضب السعودية خطر التقسيم على الأبواب

كشفت الحكومة اليمنية الشرعية عن فشل رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي في محاولاته للتواصل مع الإدارة الأمريكية، وسط تحذيرات حادة من غضب سعودي محتمل قد يغير مسار الصراع في اليمن.
وفقاً لتصريحات نائب وزير الخارجية اليمني مصطفى نعمان لتلفزيون العربية، فإن محاولات الزبيدي للحصول على دعم واشنطن باءت بالفشل التام، إذ حاول الاتصال مع الحكومة الأميركية ولم يلق استجابة.
في تطور خطير، وجهت الحكومة اليمنية تحذيراً مباشراً للمجلس الانتقالي من تبعات استمرار انقلاب مليشياته في محافظتي المهرة وحضرموت شرق البلاد، محذرة من نفاد صبر المملكة العربية السعودية.
وأكد نعمان أن السعودية تصبر وصبرها طويل وإذا غضبت سيكون الرد صعباً، مشيراً إلى أن الرياض تواصل التفاعل مع القوى المؤثرة في الجنوب اليمني كونها أكثر من يؤثر ويتأثر بما يحدث في اليمن.
ووصف المسؤول الحكومي تحركات المجلس الانتقالي بأنها تمرد على الشرعية رغم كونه جزءاً منها، محذراً من الوصول إلى نقطة اللاعودة. وأضاف أن هذه التحركات تضرب الشرعية في مقتل، لافتاً إلى أن بعض الوزراء التابعين للانتقالي اتخذوا مواقف تحت ضغط.
وفي تطور لافت، كشف نعمان أن الكتلة الأكبر في الحكومة تنتمي للمجلس الانتقالي، مؤكداً أن السلطة كانت تتعامل مع الانتقالي ككيان شريك بالشرعية، قائلاً: لم نتصور انقلاب الانتقالي من شريك إلى خصم.
وحذر نائب وزير الخارجية من سيناريو مرعب، قائلاً: أخشى أننا متجهون لدويلة صغيرة في جنوب اليمن مثل أرض الصومال، مقارناً الوضع بما يحدث في السودان الممزق بالصراعات.
وأكد أن المجلس الانتقالي لا يمكنه ادعاء تمثيل كامل الجنوب، معرباً عن أمله في عودة الحوار، محذراً من أن اليمن غير الموحد سيكون بؤرة اضطراب للمنطقة.
وخلص إلى أن تحركات الانتقالي عطلت مؤسسات الدولة بشكل كامل، مما جعل المنظمات الدولية عاجزة عن مواصلة عملها في الأراضي الجنوبية.
ارسال الخبر الى: