الحكومة اليمنية تعلن استهداف مدرج مطار صنعاء لمنع هبوط طائرة إيرانية
أعلنت الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، تنفيذ عملية عسكرية استهدفت مدرج مطار صنعاء الدولي، وذلك في خطوة تهدف إلى منع هبوط طائرة إيرانية كانت تعتزم دخول الأجواء اليمنية.
مبررات العملية العسكرية
وأوضحت الحكومة في بيان رسمي أصدرته يوم الإثنين، أن ميليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني منعت الطائرات الوطنية اليمنية من الهبوط في مطار صنعاء، وأصرت على السماح لطائرة إيرانية بانتهاك السيادة والأجواء اليمنية، مؤكدة أن استهداف المدرج جاء كإجراء ضروري لمنع هذا الهبوط.
وكانت وزارة الدفاع اليمنية قد وجهت تحذيراً عاجلاً للمدنيين والعاملين في المطار، بالإضافة إلى البعثات الدبلوماسية والمنظمات الإنسانية، بضرورة إخلاء المطار ومحيطه فوراً وحتى إشعار آخر، وذلك لتجنب أي أضرار قد تنجم عن العمليات العسكرية.
ردود الفعل الحوثية
من جانبها، توعدت جماعة الحوثي بالرد على هذا الهجوم، محملةً المملكة العربية السعودية المسؤولية الكاملة عنه. وفي هذا السياق، هدد المتحدث العسكري باسم الحوثيين، يحيى سريع، بأن هذا العدوان لن يمر دون رد أو عقاب، دون تقديم أي أدلة أو تفاصيل حول طبيعة الرد المزمع تنفيذه.
تجدر الإشارة إلى أن العاصمة صنعاء لا تزال تحت سيطرة جماعة الحوثي، في حين تتخذ الحكومة الشرعية -المدعومة من تحالف تقوده السعودية- من مدينة عدن جنوبي اليمن مقراً لها.








ارسال الخبر الى: