أزمة تشكيل الحكومة اليمنية اجتماع متوتر بين الزنداني وقادة الأحزاب يغيب عنه التوافق

68 مشاهدة

كشف مصدر سياسي عن تفاصيل اجتماع عاصف اتسم بالتوتر الشديد جمع بين رئيس الوزراء المكلف شائع الزنداني وأمناء عموم الأحزاب السياسية، لمناقشة ملامح التشكيلة الحكومية المرتقبة، دون أن يفضي اللقاء إلى تفاهمات نهائية واضحة بين الطرفين.

وذكرت المعلومات التي نقلها الصحفي أحمد الشلفي، أن الاجتماع شهد حضوراً بارزاً لشخصيات حزبية وازنة، من بينهم عبدالرزاق الهجري، وعبدالله نعمان، والدكتور عبدالرحمن السقاف، ومحمد موسى العامري، وأكرم العامري، وعبدالله أبو حورية.

وأوضح رئيس الوزراء خلال اللقاء أن الصيغة المقترحة للحكومة تعتمد مبدأ المناصفة بين الشمال والجنوب، مع تعيين نائبين له يمثلان الشطرين، مؤكداً أن التوجه يميل نحو تشكيل حكومة كفاءات وطنية تضمن تمثيل المرأة عبر حقيبتين وزاريتين.

وأشار الزنداني إلى رغبته في الابتعاد عن نموذج المحاصصة التقليدي الذي اتبعته الحكومات السابقة، مع طرح فكرة إعادة النظر في هيكلة بعض الوزارات المدمجة حالياً، مشدداً على أن الشراكة ستخضع لمعايير الكفاءة أولاً.

وعبرت قيادات الأحزاب صراحة عن اعتراضها على ما وصفته بـ “التهميش” المتعمد لدورها في عملية التشكيل، معتبرة أن وجودها يمنح الحكومة الغطاء السياسي اللازم لعملها ولا يضعفها، وأن أي شرعية سياسية تتطلب مصادقة البرلمان ومشاركة القوى السياسية بفاعلية.

وطلب رئيس الوزراء من المكونات الحزبية تقديم ترشيحات لأسماء دون حصرها في وزارات معينة، لتدخل مرحلة التقييم، فيما أفاد مصدر حزبي بأن الأحزاب ستسلم قوائم مرشحيها غداً، مع نيتها طلب لقاء عاجل مع رئيس مجلس القيادة الرئاسي لمناقشة مسار التشكيل المتعثر.

وأبدى المصدر الحزبي مخاوفه من استغلال شعار “الكفاءات” لإقصاء أطراف سياسية معينة، محذراً من أن المرحلة الحالية محكومة بمبدأ التوافق وفق مخرجات الحوار وإعلان نقل السلطة، وأن أي إخلال بهذه الثوابت سينعكس سلباً على دور الحكومة ومستقبلها.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع عدن نيوز لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح