الحرب في المنطقة ترامب يستبعد رغبة إيران في إبرام اتفاق مناسب

40 مشاهدة

استبعد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن تكون إيران مستعدة لإبرام الاتفاق المناسب، لكنه قال إن واشنطن تراقب ما يحدث بعد يوم على إعلان الولايات المتحدة أنها دخلت مرحلة جديدة في الحرب، واصفة إياها بـواقع جديد في الميدان. ورداً على سؤال حول ما إذا كانت الخيارات العسكرية الأميركية مع إيران محدودة، قال ترامب للصحافيين: هذا يعني ببساطة أننا نراقب ما يحدث.

وأضاف ترامب: لدينا سيطرة كاملة على المنطقة بأكملها في ما يتعلق بمضيق هرمز، وهذا يعني سيطرتنا على مناطق برية واسعة. لذا، فهم يرغبون بشدة في إبرام اتفاق، لكنهم ليسوا مستعدين لإبرام الاتفاق المناسب، في رأيي. في المقابل، قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إن العقوبات الاقتصادية على بلاده محكوم عليها بالفشل، مستشهداً بتجارب العقوبات السابقة ضد إيران.

في السياق، عقد القائد الأعلى لقوات حلف شمال الأطلسي الجنرال أليكسيس غرينكويتش اجتماعاً عبر الفيديو في وقت سابق من الأسبوع لتسهيل المساهمات المحتملة لدعم حرية الملاحة في مضيق هرمز. وذكر متحدث باسم غرينكويتش: استضافت القيادة العليا لقوى الحلف في أوروبا اجتماعاً للحلفاء المعنيين على مستوى قادة الدفاع يوم الأربعاء 19 أغسطس/آب 2026 بهدف تسهيل المساهمات المحتملة لدعم حرية الملاحة في مضيق هرمز. وأضاف: للتوضيح، هذه ليست من مهام الحلف، لكن بالنظر إلى نقاط القوة الفريدة التي يتمتع بها الحلف في قدرته على جمع الحلفاء وفهم القدرات التي يمتلكونها، من المنطقي أن يعمل على تيسير الأمور بهذه الطريقة.

تطورات الحرب في المنطقة والمواقف بين إيران والولايات المتحدة يتابعها العربي الجديد أولاً بأول..

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح