الحرب على إيران تشعل أسعار الوقود وتضع الاقتصاد الأمريكي على حافة الهاوية

28 مشاهدة

تقارير أمريكية..

تقرير | وكالة الصحافة اليمنية

اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل

دخل الاقتصاد الأمريكي نفقا مظلما من التحديات المالية غير المسبوقة مع استمرار العمليات العسكرية ضد إيران، حيث كشفت البيانات الصادرة عن مؤسسات تحليلية وصحف دولية كبرى عن فاتورة باهظة يدفعها المستهلك والخزانة الأمريكية على حد سواء.

وفي ظل انسداد الأفق الدبلوماسي، باتت التكاليف المباشرة وغير المباشرة للحرب تهدد الاستقرار المعيشي في الولايات المتحدة بشكل مباشر.

أزمة الوقود.. ضرائب الحرب غير المعلنة

حيث أطلق رئيس قسم تحليل البترول في شركة غازبودي الأمريكية تحذيرات شديدة اللهجة، مشيرا إلى أن الجدل السياسي في واشنطن حول تعليق ضريبة الوقود الفيدرالية البالغة 18.4 سنتا ليس سوى محاولة لصرف الأنظار عن التكاليف الحقيقية.
وأوضح أن الحرب على إيران تفرض ضريبة واقعية غير معلنة تضيف حاليا نحو 1.35 دولار لكل غالون من الوقود.

وبلغة الأرقام، أكد المحلل أن هذه الحرب تكلف السائقين الأمريكيين حوالي 571 مليون دولار في اليوم الواحد كفوارق أسعار، متوقعا أن تصل الكلفة الإجمالية على المواطنين إلى نحو 28 مليار دولار خلال 71 يوما فقط.
هذا النزيف اليومي في جيوب المستهلكين أدى إلى موجة غلاء طالت كافة السلع المرتبطة بالنقل والإمداد.

شلل الملاحة واستنزاف الاحتياطي

ميدانيا، نقلت وكالة بلومبرغ أن الملاحة التجارية عبر مضيق هرمز لا تزال متوقفة بالكامل، وهو ما يعد ضربة قاصمة لسلاسل الإمداد العالمية. هذا الإغلاق المستمر وضع البحرية الأمريكية أمام تحديات لوجستية وتكاليف تشغيلية متزايدة لحماية مصالحها في منطقة مضطربة.

وفي خطوة تعكس حالة الارتباك في مواجهة الارتفاع الجنوني للأسعار، قررت إدارة ترامب طرح أكثر من 53 مليون برميل من الاحتياطي النفطي الاستراتيجي.

ويرى مراقبون أن هذا الإجراء الطارئ يهدف إلى كبح جماح التضخم الناتج عن الحرب، إلا أن فاعليته تظل موضع شك في ظل استمرار انقطاع إمدادات الطاقة عبر مضيق هرمز.

تآكل الناتج المحلي وانهيار قطاع الطيران

من جهتها، وصفت صحيفة فاينانشال تايمز الوضع الاقتصادي بـ الكارثي، مؤكدة أن حرب ترامب على إيران تكبد الاقتصاد الأمريكي خسائر تقدر بمئات المليارات من الدولارات.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع وكالة الصحافة اليمنية لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح