الجيش السوري يعلن مخيم الهول الذي يؤوي عائلات جهاديين منطقة أمنية مغلقة
الجيش السوري يعلن مخيم الهول الذي يؤوي عائلات جهاديين منطقة أمنية مغلقة
نشر الجيش السوري الجمعة خريطة أعلن من خلالها مخيم الهول منطقة أمنية مغلقة. وكانت القوات السورية سيطرت مؤخرا على المخيم الذي يؤوي الآلاف من عائلات جهاديين من تنظيم الدولة الإسلامية بعد انسحاب قوات سوريا الديمقراطية التي يقودها الأكراد.

بعد أيام من انسحاب قوات سوريا الديمقراطية منه، أعلن الجمعة مخيّم الهول في شمال البلاد، والذي يؤوي الآلاف من عائلات جهاديين من الدولة الإسلامية، منطقة أمنية مغلقة.
ويضم المخيم نحو 24 ألف شخص، بينهم ما يقارب 15 ألف سوري وحوالى 6300 وطفل أجنبي من 42 جنسية، ترفض معظم بلدانهم استعادتهم.
اقرأ أيضا
ونشر خريطة حدد فيها باللون الأحمر الهول والمنطقة المحيطة به منطقة أمنية مغلقة، وفقا لما نشره الرسمي.
وقال مصدر عسكري إن الاجراء يهدف إلى ضبط الوضع الأمني بمحيط المخيم وتنظيم الوضع داخله.
وقال موظف سابق في منظمة إنسانية عملت داخل المخيم الأسبوع الماضي إن غالبية المنظمات انسحبت من المخيم... على خلفية تدهور الوضع الأمني.
وأوضح الموظف الذي طلب عدم كشف اسمه، أنه خلال فترة الفراغ الأمني، سُجّلت عمليات هروب من داخل المخيم.
وأكد موظف ثان في منظمة أخرى تسجيل حالات هرب، من دون تحديد العدد.
وكانت قوات سوريا الديمقراطية رأس الحربة في المعارك التي أدت إلى دحر بدعم من التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة، من آخر معاقله في سوريا في العام 2019.
وبدأت واشنطن منذ الأسبوع الماضي نقل لعناصر تنظيم الدولة الإسلامية المسجونين في سوريا إلى العراق، ومن بينهم أوروبيون.
وذكرت القيادة المركزية الأمريكية أن عددهم يصل إلى 7 آلاف شخص.
ودعا تنظيم الدولة الإسلامية في العدد الأخير من مجلته الأسبوعية النبأ مناصريه إلى تحرير السجناء في الهول.
وأعلنت المفوضية السامية لشؤون اللاجئين التابعة للأمم المتحدة عن تسلمها إدارة المخيم الأسبوع الماضي.
وقالت منظمة أنقذوا الأطفال
ارسال الخبر الى: