الجيش السوداني يتصدى لطائرات مسيرة استهدفت الخرطوم لليوم الرابع
تصدت دفاعات الجيش السوداني، الجمعة، لهجوم جديد بطائرات مسيرة على العاصمة الخرطوم لليوم الرابع. وأفاد شهود عيان وكالة الأناضول بأن عدداً من الطائرات المسيرة هاجم فجر الجمعة مناطق شرقي مدينة الخرطوم. وذكر الشهود أن صوت المضادات الأرضية والانفجارات سمع بقوة في أحياء شرق الخرطوم، حيث يوجد مطار الخرطوم الدولي. وتأتي الهجمات بعد إعلان السلطات الأربعاء استئناف تشغيل مطار العاصمة للمرة الأولى منذ اندلاع القتال في إبريل/ نيسان 2023.
وخلال الأيام الثلاثة الماضية، تصدت دفاعات الجيش السوداني لطائرات مسيرة استهدفت الخرطوم، دون حديث عن وقوع خسائر بشرية، وفق الأناضول. ولم تصدر إفادة عن الجيش السوداني بشأن الهجوم على الخرطوم. لكن السلطات عادة ما تقول إن قوات الدعم السريع تستهدف منشآت مدنية، دون تعليق من الأخيرة التي تدعي أنها تراعي حماية المدنيين.
/> أخبار التحديثات الحيةهجوم بالطائرات المسيرة على الخرطوم لليوم الثالث
السيادة السوداني: الحديث عن مفاوضات مع الدعم السريع عارٍ عن الصحة
إلى ذلك، نفى مجلس السيادة الانتقالي السوداني، مساء الخميس، وجود أي مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة مع قوات الدعم السريع في واشنطن. وقال المجلس في بيان، نشره على صفحته بمنصة إكس: ننفي بشكل قاطع ما تم تداوله في بعض الوسائل الإعلامية ومواقع التواصل الاجتماعي بشأن وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين القوات المسلحة السودانية والمتمردين (الدعم السريع) في واشنطن. وأكد أن ما يتم تداوله بشأن هذا الموضوع عار تماما من الصحة. وأضاف البيان: موقف الدولة ثابت وواضح تجاه أي حوار أو تسوية، وهو الالتزام بالحل الوطني الذي يحفظ سيادة البلاد ووحدتها واستقرارها وحقوق الشعب السوداني.
⭕️ بيـــان صـحــفي
— مجلس السيادة الإنتقالي - السودان (@TSC_SUDAN) October 23, 2025
٢٣-١٠-٢٠٢٥م pic.twitter.com/fmpXL5YYlH
وكانت وسائل إعلام إقليمية نقلت عن مصادر، أن واشنطن شهدت الخميس مفاوضات غير مباشرة بين ممثلين من الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، ترعاها وزارة الخارجية الأميركية. وأوردت أن الخارجية الأميركية ووسطاء إقليميين سيديرون عدة اجتماعات منفصلة مع طرفي النزاع في السودان، تمهيدا لاجتماع مرتقب للرباعية
ارسال الخبر الى: