رئيسة الجنائية الدولية العقوبات الأميركية لن ترهبني والعدالة ستنتصر

45 مشاهدة

قالت رئيسة المحكمة الجنائية الدولية، القاضية اليابانية توموكو أكاني، الأربعاء، إنه لا يوجد أي سبب لفرض الولايات المتحدة عقوبات عليها، مؤكدة أن الإجراءات الأميركية لن ترهبها أو تؤثر في عملها القضائي، فيما دعت الحكومة اليابانية إلى التواصل مع واشنطن لتجنب مزيد من التصعيد. وقالت أكاني، خلال مؤتمر صحافي شاركت فيه عبر الفيديو من لاهاي: أصرّ على أنه لا يوجد أي سبب لفرض عقوبات عليّ، مضيفة أنها كانت تتوقع إدراجها على قائمة العقوبات الأميركية، لكنها شددت على أن ذلك لن يرهبها ولن يؤثر في عملها القضائي.

وشددت أكاني على أن المحكمة الجنائية الدولية لن تُهزم أبداً. العدالة ستنتصر، وينبغي لها أن تنتصر. وأوضحت أن العقوبات تسببت لها شخصياً في مضايقات وتهديدات غير مبررة، من بينها تعليق بطاقاتها الائتمانية، إلا أنها أكدت عزمها على حماية المحكمة وقضاتها وموظفيها وضمان استمرار عملها. كما قالت إنها طلبت من الحكومة اليابانية العمل مع الإدارة الأميركية للحيلولة دون مزيد من التصعيد في التوتر بين واشنطن والمحكمة.

وكانت الولايات المتحدة قد فرضت، الأسبوع الماضي، عقوبات على أكاني، وهي يابانية الجنسية، شملت تجميد أي أصول لها تقع ضمن الولاية القضائية الأميركية، ومنعها وأفراد عائلتها من دخول الولايات المتحدة، فضلاً عن تقييد وصولها إلى خدمات مالية أساسية.

وجاءت العقوبات ضمن سلسلة إجراءات اتخذتها إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب ضد مسؤولي المحكمة، إذ باتت العقوبات الأميركية تشمل تسعة من أصل 18 قاضياً في المحكمة، ونائبي المدعي العام، والمدعي العام السابق، إضافة إلى موظف آخر في مكتب الادعاء. وتتهم واشنطن المحكمة بتجاوز صلاحياتها، على خلفية تحقيقاتها وملاحقاتها المتعلقة بمسؤولين إسرائيليين بشأن حرب الإبادة على قطاع غزة، وكذلك بعسكريين أميركيين على خلفية الحرب في أفغانستان.

/> أخبار التحديثات الحية

واشنطن تفرض عقوبات على رئيسة الجنائية الدولية ومحام بهيئة الادعاء

وكانت المحكمة الجنائية الدولية قد وصفت، في بيان صدر في 20 أغسطس/ آب الجاري، أحدث العقوبات الأميركية، التي استهدفت أكاني والمحامي البارز في مكتب الادعاء عبد الله سيي، بأنها هجوم صارخ على

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح