الجزائر تخسر 1666هكتارا من الغابات واندلاع 1460 حريقا في يوليو
كشفت هيئة الدفاع المدني في الجزائر، عن رقم مهول من الحرائق التي شهدتها الجزائر في غضون الأسبوعين الماضيين، إذ بلغ عددها 1460 حريقاً، جرى إخمادها تباعاً، لكن فرق الإطفاء ما زالت تواجه صعوبات كبيرة في إخماد عدد من الحرائق التي مست مناطق متفرقة وعلى نحوٍ يبدو غير مسبوق، دفع إلى إجلاء مئات السكان خاصة في وسط وشرقي البلاد، وتسجيل خسائر كبيرة في الغطاء الغابي والمحاصيل الزراعية وممتلكات المواطنين وإتلاف عشرات المنازل.
وشهدت الليلة الماضية، إصابة 14 شخصاً بصعوبة في التنفس نتيجة دخان الحريق المهول الذي اندلع في منطقة ماكودة بولاية تيزي وزو قرب العاصمة الجزائرية، إذ جرى إسعافهم ونقل بعضهم إلى المستشفى، بينما اضطرت فرق الإطفاء إلى إجلاء كامل سكان قرية البكوش بلدية عين شرشار بولاية سكيكدة شرقي البلاد تفادياً للمخاطر، بعدما حاصرت ألسنة اللهب المنازل مهددةً حياة المواطنين، مما استدعى التدخل بثلاث طائرات إطفاء، كما جرى إجلاء 16 عائلة كإجراء وقائي في قريتَين أخريَين في الولاية نفسها.
وتدخلت طائرة إطفاء للسيطرة على حريق غابة على الشريط الحدودي الجزائري التونسي، في منطقة سوق أهراس شرقي الجزائر، وجرى إجلاء 17 عائلة من مساكنها بسبب النيران، وأتلفت الحرائق منازل السكان في قرى ريفية في ولايات خنشلة والطارف شرقي الجزائر. وبسبب هذه الحرائق المهولة، وجهت وزارة الداخلية تعليمة إلى المسؤولين المحليين وحكام الولايات، لتجميد الأنشطة كافّة، وتعليق كل الفعاليات التي كانت مقررة مهما كانت طبيعتها، بما فيها الفعاليات التي كانت مقرّرة في الفنادق والمنتجعات السياحية العمومية والخاصة، بهدف توجيه الجهد الحكومي نحو السيطرة على الحرائق والتكفل بالسكان.
وأكد المتحدث الرسمي باسم الدفاع المدني المقدم نسيم برناوي في برنامج للإذاعة الجزائرية، أن الجزائر تعيش، منذ نحو 12 يوماً، موجة استثنائية من حرائق الغابات والأحراش. وأفاد بـتسجيل حوالى 1460 حريقاً عبر التراب الوطني، بينها 146 حريقاً عبر مختلف المناطق خلال الـ24 ساعة الأخيرة، وجرت السيطرة على ما بين
ارسال الخبر الى: