الثقافة وهيئة الآثار تحييان اليوم العالمي للمتاحف

41 مشاهدة

الثورة نت/..

أحيت وزارة الثقافة والسياحة والهيئة العامة للآثار والمتاحف، اليوم العالمي للمتاحف بفعالية خطابية، أُقيمت بدعم صندوق التراث والتنمية الثقافية.

وفي الفعالية أوضح وزير الثقافة والسياحة الدكتور علي اليافعي، أن إحياء اليوم العالمي للمتاحف يتزامن مع احتفالات الشعب اليمني بالعيد الوطني الـ35 للجمهورية اليمنية ” 22 مايو”، لتذكير الجميع بواجبهم ومسؤوليتهم في الحفاظ على الآثار التي تتعرض للإهمال والسطو والنهب والتهريب.

وأشار إلى أهمية أن يكون هناك يوم وطني للمتاحف يتم الاحتفال به سنويًا كون اليمن من أغنى بلدان العالم في الآثار التي تؤكد عمق التاريخ والحضارة اليمنية التي لا تضاهيها أي حضارة على مستوى العالم.

وتطرق إلى ما تتعرض له الآثار اليمنية من أعمال سطو ونهب، ما يحتّم على الجميع تحمل المسؤولية لاستعادتها، مبينًا أن الوزارة تعمل على أن تكون جميع الآثار اليمنية معروضة عبر المتاحف الوطنية ليتعرف الجميع على التاريخ والحضارة والثقافة اليمنية.

ولفت الوزير اليافعي، إلى ما تركه الآباء والأجداد من إرث كبير لا تستطيع أي أمة تدّعي الحضارة أن تصل إلى جزء بسيط مما وصل إليه اليمن في مختلف مناطقه ومحافظاته من حضارة وثقافة عريقة وموروث عظيم، مشيرًا إلى جهود الوزارة والهيئات التابعة لها في الحفاظ على الموروث الحضاري والثقافي التاريخي تجسيدًا لاهتمام القيادة الثورية والمجالس السياسي الأعلى وحكومة التغيير والبناء، بالمتاحف والآثار.

وقال “إن قيادة الوزارة حريصة على الاهتمام بموروث وتاريخ اليمن، كون التاريخ يُعطي انطباعًا عن الوطن أرضًا وإنسانًا، فمن لا ماضي له ليس له حاضر والشعب اليمني غنيُ بماضيه وحاضره”.

وحث وزير الثقافة والسياحة على التعاون والتنسيق بين هيئتي الآثار والمتاحف والمحافظة على المدن التاريخية والجهات ذات العلاقة للحد من تهريب الآثار ونهبها والعمل بكل الوسائل والطرق لاستعادة المنهوبة والمعروضة في مزادات دولية، منوهًا بجهود هيئة الآثار والمتاحف ودورها في رصد الآثار اليمنية المنهوبة وتوقيف بيعها أو التصرف بها واتخاذ الإجراءات اللازمة لاستعادتها.

بدوره أكد رئيس هيئة الآثار والمتاحف عباد الهيال، أهمية الاحتفال باليوم العالمي للمتاحف لتعزيز الوعي بأهمية المتاحف باعتبارها ذاكرة

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع صحيفة الثورة صنعاء لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح