التونة الحمراء تنافس اللحوم على موائد الجزائريين

32 مشاهدة

تشهد أسواق الجزائر إقبالاً متزايداً على التونة الحمراء الطازجة تزامناً مع انطلاق موسم صيدها، حيث تحولت إلى خيار مفضل لدى العديد من الأسر بفضل قيمتها الغذائية العالية، وأسعارها التي تبقى أقل مقارنة باللحوم الحمراء المحلية والمستوردة.
ويأتي ذلك في وقت تراهن فيه السلطات على موسم صيد واعد بعد رفع حصة الجزائر من التونة الحمراء، فيما يدعو مختصون إلى احترام شروط الحفظ والعرض لضمان سلامة المستهلكين والاستفادة من الفوائد الصحية لهذا المنتج البحري، لا سيما في ظل انتشار العديد من الباعة الموسميين الذين يبيعون هذا المنتج.

حصة أكبر للصيد

أطلقت وزارة الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري حملة صيد التونة الحمراء للسنة الجارية، حيث جرى تسخير أسطول يضم 41 سفينة، من بينها سبع سفن محلية الصنع، في إطار الجهود الرامية إلى تعزيز مردودية القطاع وتحسين استغلال الثروة السمكية.
وأكدت مديرية تنمية الصيد البحري وتربية المائيات أن حصة الجزائر من التونة الحمراء بلغت خلال الموسم الحالي ما يزيد عن 2465 طناً، بزيادة تفوق 400 طن مقارنة بسنة 2025، ما يعكس التطور المسجل في هذا النشاط الاستراتيجي.
كما تتميز حملة هذه السنة بتخصيص جزء من الحصة الوطنية لفائدة السفن الساحلية الصغيرة من فئة مهني صغير، بهدف تسويق التونة محلياً ودعم هذه الفئة من الصيادين، فضلاً عن تحسين تموين السوق الوطنية بالمنتجات البحرية.

/> اقتصاد عربي التحديثات الحية

الجزائر تشدد الرقابة على الصادرات غير النفطية

وتأتي هذه الإجراءات عقب مصادقة اللجنة الدولية للحفاظ على سمك التونة في الأطلسي إيكات على مخطط الصيد الخاص بالجزائر، إلى جانب تعديل القرار الوزاري المنظم لشروط وكيفيات صيد التونة الحمراء بالنسبة للسفن التي تحمل الراية الوطنية.
وفي إطار تحديث القطاع، تعمل السلطات بالتنسيق مع شركة الجزائر للاتصالات الفضائية على توطين محطة استقبال ومعالجة بيانات نظام المراقبة عبر الأقمار الصناعية، على أن تنتهي العملية قبل نهاية سنة 2026. كما يرتقب خلال السنة الجارية تجهيز 1700 سفينة صيد بهذا النظام، بما يسمح بمتابعة أنشطة الصيد ومكافحة الصيد غير القانوني وتحسين تنظيم القطاع.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح