التوترات توقظ النفط أوكرانيا و نووي إيران يصعدان بالأسعار

53 مشاهدة

هيمنت التوترات الجيوسياسية على سوق النفط العالمية، لتتجه الأسعار للصعود، متجاهلة تأثيرات زيادة الإنتاج الأخيرة التي أقرها تحالف أوبك+، إذ خيمت المخاوف على المتداولين بشأن تضرر الإمدادات على وقع تصاعد الضربات المتبادلة بين روسيا وأوكرانيا، والمخاوف بشأن احتمال فشل المفاوضات النووية بين إيران والولايات المتحدة، فضلاً عن تراجع الإمدادات من كندا بفعل حرائق الغابات.

وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت فوق 65 دولاراً للبرميل، أمس الثلاثاء، وصعد خام غرب تكساس الوسيط الأميركي فوق 63 دولاراً للبرميل بمكاسب تقارب 1%، ليواصلا الصعود الذي سجلاه في الجلسة السابقة، بمكاسب وصلت إلى 3% تقريباً، رغم اتفاق تحالف أوبك+ يوم السبت الماضي على زيادة الإنتاج للمرة الثالثة على التوالي لشهر يوليو/ تموز المقبل بواقع 411 ألف برميل يومياً، وهي الزيادة نفسها في الشهرين السابقين. كما تجاهلت السوق توقعات بنوك استثمار عالمية أشارت إلى أن أوبك+ سيواصل زيادة الأسعار خلال الفترة المقبلة.

واستمر الصراع الدائر بين روسيا وأوكرانيا في إذكاء المخاوف بشأن الإمدادات وعلاوات المخاطر الجيوسياسية، حيث صعّدت القوات الأوكرانية في الأيام الأخيرة هجماتها على أهداف في روسيا بشكل ملحوظ، وخاصة خلال عطلة نهاية الأسبوع. ويأتي هذا التصعيد قبيل محاولة أخرى لمناقشة السلام في إسطنبول، والتي تبدو الآن محكومة عليها بالفشل تقريباً. لكن ما فعلته هذه المحاولة هو تذكير مستثمري الطاقة بأن كل شيء لم يُحسم بعد في أوكرانيا، بل على العكس تماماً. وهذا يعني أن العامل الجيوسياسي المؤثر بأسعار النفط لا يزال حاضراً بقوة.

وكتب ستيفن إينيس، الشريك الإداري في شركة إس بي آي لإدارة الأصول، في مذكرة نقلها موقع ماركت ووتش الاقتصادي: السوق يتداول النفط كما لو أنه تذكر للتو وجود عوامل جيوسياسية. وأضاف: لقد تعرضت موسكو لاستفزاز استراتيجي، وينبغي أن تستعد الأسواق لرد روسي قوي، وذلك في إشارة إلى الضربات التي نفذتها أوكرانيا أخيراً.

وقد يشمل أي تصعيد إضافي بين روسيا وأوكرانيا استهداف الأخيرة للبنية التحتية النفطية، كما فعلت في وقت سابق من العام الجاري، أو تشديد الولايات المتحدة العقوبات على روسيا

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح