التعليم التمكيني مقاربة حديثة في سورية تواكب متطلبات العصر

23 مشاهدة

اعتمدت وزارة التربية والتعليم السورية منهاج التعليم التمكيني إطاراً اجتماعياً وتربوياً جديداً يستهدف التلاميذ من الصف الأول بالمرحلة الأساسية حتى الصف التاسع بها، وذلك في خطوة تهدف إلى تطوير العملية التعليمية بما يتلاءم مع متطلبات العصر الحديث؛ فتعزّز حقّ الطفل في التعلّم وتمنحه القدرة على التعلّم الذاتي واكتساب مهارات الحياة الأساسية. ويأتي هذا المنهاج في سياق سعي الوزارة إلى إصلاح التعليم، وضمان استمرارية التعليم لملايين التلاميذ في سورية، ولا سيّما أولئك الذين واجهوا صعوبات في الوصول إليه في السنوات الماضية، مع التركيز على مبادئ الشمولية والإنصاف والعدالة التعليمية.

وقال مدير المركز الوطني للمناهج التربوية لدى وزارة التربية والتعليم السورية عصمت رمضان، في تصريح للوكالة العربية السورية للأنباء (سانا)، اليوم الثلاثاء، إنّ التعليم التمكيني منهاج قائم على التعلّم الذاتي، يضع المتعلّم في قلب العملية التعليمية، ويتيح للتلميذ أن يكون فاعلاً لا متلقياً فحسب. أضاف رمضان أنّ المنهاج يرتكز على أسس تربوية حديثة تقوم على مبادئ الإنصاف والشمولية، من خلال مراعاة الفروق الثقافية والاجتماعية بين المتعلّمين، وتعزيز العدالة في فرص التعليم، بما يضمن عدم ترك أيّ طفل خارج المنظومة التعليمية.

وأوضح رمضان أنّ منهاج التعليم التمكيني يعتمد مقاربة البناء التفاعلي، إذ يركّز على الأنشطة التعليمية والمحتوى الورقي، بدلاً من الحفظ والتلقين، الأمر الذي يساهم في تنمية مهارات التفكير العليا، ويشجّع على التعلّم المستمرّ، ويعزّز استقلالية المتعلّم وقدرته على البحث والاكتشاف، ويؤكد أنّ هذا المنهاج يتوافق مع اتفاقية حقوق الطفل، وكذلك مع أهداف التنمية المستدامة ولا سيّما تلك المتعلقة بضمان تعليم جيد وشامل للجميع وتعزيز فرص التعلم مدى الحياة.

ويتألّف منهاج التعليم التمكيني من مجموعة مواد دراسية تشمل اللغات العربية والإنكليزية والفرنسية، إلى جانب العلوم الأساسية مثل الرياضيات والعلوم العامة والفيزياء والكيمياء. كذلك يشتمل على دليل خاص بعنوان كيف أتعلّم، يهدف إلى دعم التعلّم الذاتي والمتدرّج لدى التلاميذ.

ولفت مدير المركز الوطني للمناهج التربوية لدى وزارة التربية والتعليم السورية إلى أنّ هذا التنوّع في المواد إلى جانب الدليل الإرشادي يتيحان للمتعلّمين

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح