التصعيد الإثيوبي المصري مصادر القاهرة تتعامل بحذر مع تطورات تيغراي خشية توريطها بصراع إقليمي أكبر

28 مشاهدة
محتويات الموضوع

    كشفت مصادر مصرية مطلعة لـعربي بوست أن القاهرة تتعامل مع ما تعتبرها محاولات لجرها إلى صراع عسكري خارج حدودها، وفي منطقة لا يوجد فيها تماس مباشر مع حدودها المشتعلة أساساً على اتجاهات استراتيجية عدة، وأن التصعيد الإثيوبي ضد مصر يأتي في سياق محاولات لخلط الأوراق وتحويل أزمة داخلية إلى صراع إقليمي أوسع.

    مصدر مصري مطلع قال إن التصعيد الإثيوبي ضد مصر لا ينفصل، من وجهة نظر القاهرة، عن سياسة إثيوبية مستمرة منذ سنوات، بدأت مع بناء سد النهضة ورفض محاولات التنسيق بشأن بنائه وتشغيله، و تهديد المصالح المصرية في البحر الأحمر، خصوصاً بعد اعترافها بإقليم أرض الصومال الانفصالي دولة مستقلة.

    جاءت اتهامات أديس أبابا لمصر بدعم الجماعات المسلحة المعارضة تزامناً مع تصعيد إعلامي ظهر بوضوح منذ نحو شهرين، وقال إن وكالة الأنباء الإثيوبية الرسمية تحولت إلى منصة لإطلاق تصريحات عدائية تجاه مصر، رغم عدم اتخاذ القاهرة مواقف جديدة بشأن إصرار أديس أبابا على رفض الحلول السياسية لأزمة سد النهضة.

    وفق المصدر الرسمي، فقد فوجئت القاهرة كذلك باتجاه إثيوبيا إلى التخطيط لبناء سدود جديدة، رغم عدم التوصل إلى توافق بشأن سد النهضة، واعتبر أن ذلك يستدعي تأكيد موقف مصر الرافض لإقامة سدود يمكن أن تؤثر سلباً على الأمن المائي المصري، في ظل استمرار الخلاف حول قواعد ملء السد وتشغيله.

    سياق التصعيد الإثيوبي ضد مصر

    قال المصدر المصري المطلع إن التصعيد الإثيوبي ضد مصر يأتي في وقت تشهد فيه منطقة الشرق الأوسط تصعيداً، مع تمدد الصراعات وعدم اقتصارها على المواجهة بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة وإيران من جهة أخرى. ويرى أن هناك محاولات لخلق مزيد من البؤر المشتعلة في مناطق تتماس ببعضها بعضاً، ولو بصورة غير مباشرة.

    ومن وجهة نظر القاهرة، لا يمكن فصل عسكرة مضيق هرمز والتهديدات المستمرة في البحر الأحمر عما يجري في القرن الأفريقي. ويتزامن ذلك مع تصعيد في مضيق باب المندب وصراع حوثي خليجي أصبح أكثر وضوحاً، وسط توقعات بمزيد من المعارك والعمليات العسكرية خلال

    ارسال الخبر الى:

    ورد هذا الخبر في موقع عربي بوست لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

    اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

    © 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح