قمر التربيع الأخير يضيء سماء العالم العربي بنصفه المضيء

يُنتظر أن يزين سماء العالم العربي، بعد منتصف ليل الأحد، طور التربيع الأخير لقمر شهر شعبان، حيث يظهر نصفه مضاءً تماماً بينما يغطيه الظل، في مشهد فلكي مميز يشير إلى اقتراب القمر من إكمال ثلاثة أرباع مداره حول الأرض.
أوضحت الجمعية الفلكية بجدة، في تقرير نشرته عبر حسابها على فيسبوك، أن هذا الطور يعتبر فرصة ذهبية لهواة التصوير لالتقاط لقطات دقيقة ومتابعة التغير التدريجي في إضاءة القمر مع اقتراب نهاية الشهر القمري الحالي.
ومع تقدم الأيام، ستستمر إضاءة القمر في التناقص بشكل ملحوظ، ليتحول تدريجياً إلى هلال خافت يظهر قبل شروق الشمس، وصولاً إلى مرحلة المحاق التي يتوقع أن تصادف 17 فبراير الجاري، استعداداً لاستقبال شهر رمضان المبارك.
تتيح مراقبة القمر في طور التربيع الأخير فهماً أعمق لدورة أطواره القمرية، حيث يمكن رصد التغيرات في الشكل والإضاءة بدءاً من التربيع الأخير مروراً بالهلال وصولاً إلى المحاق، مما يقدم درساً عملياً حول ديناميكيات حركة القمر في السماء.
بالإضافة إلى المتعة البصرية، تقدم متابعة القمر في هذه المرحلة درساً حياً ومباشراً في علم الفلك، حيث يتضح تفاعل أشعة الشمس مع السطح القمري، مما يكشف عن تفاصيل التضاريس كالجبال والفوهات وتغير الإضاءة الذي يحدد أطواره المختلفة.
ارسال الخبر الى: