البنتاغون يستنفر الصناعة العسكرية لتعويض الاستنزاف في حرب إيران

25 مشاهدة

متابعات خاصة – المساء برس|

أعلنت وزارة الحرب الأمريكية، اليوم، عن توقيع اتفاقيات جديدة مع شركتي نورثروب غرومان ولوكهيد مارتن لزيادة إنتاج الصواريخ الاعتراضية لمنظومتي “ثاد” و”باتريوت باك3″، في خطوة تعكس حجم الاستنزاف الذي تعاني منه الدفاعات الجوية الأمريكية في المنطقة جراء الحرب مع إيران.

وأفاد البنتاغون، في بيان رسمي، عن إبرام اتفاقيتين إطاريتين مع شركتي نورثروب غرومان ولوكهيد مارتن للصناعات العسكرية، تهدفان إلى “توسيع القدرات الإنتاجية لإنتاج المكونات الحيوية للصواريخ الاعتراضية”.

وأوضح البنتاغون أن هذه التفاهمات تلعب دوراً رئيسياً في توفير “ضمانات طويلة الأمد للطلب بالنسبة للمورّدين الأساسيين، ما سيسمح بزيادة حجم إنتاج الصواريخ الاعتراضية لأنظمة باتريوت ذات القدرة المتقدمة – النسخة الثالثة باتريوت باك-3 بمقدار ثلاثة أضعاف، والصواريخ الاعتراضية لمنظومات ‘ثاد’ بمقدار أربعة أضعاف”، في اعتراف ضمني بأن المخزونات الحالية لم تعد كافية لمواجهة التهديدات المتصاعدة، خاصة مع تراجع مخزون واشنطن من صواريخ “ثاد” من 452 إلى 278 صاروخاً، وإعادة بناء هذا المخزون تحتاج إلى عدة سنوات.

وكان قائد القيادة الأميركية في أوروبا، الجنرال ألكسوس غرينكيويتش، قد حذر من نقص القوات الكافية لحماية “إسرائيل”، وتراجع المخزونات الصاروخية، مما يدفع واشنطن وشركاءها إلى تحمل المخاطر عند قرار اعتراض الصواريخ.

وأظهرت تقارير مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية (CSIS) تراجعاً كبيراً في مخزون واشنطن من صواريخ “ثاد” و”باتريوت”، وإعادة بناء هذا المخزون تحتاج إلى عدة سنوات، في ظل غياب بدائل استراتيجية، مما يدفع واشنطن وشركاءها إلى تحمل مخاطر أكبر عند اتخاذ قرار اعتراض الصواريخ، خاصة مع محدودية قدرات السفن المزودة بصواريخ “ستاندرد” بسبب بُعدها الجغرافي عن مناطق التهديد.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع المساء برس لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح