الانتقالي يناور بفك الارتباط مجددا

29 مشاهدة

عاود المجلس الانتقالي، المنادي بالانفصال جنوبي اليمن، الأربعاء، التهديد بفك الارتباط عن القوى اليمنية الموالية للتحالف. يتزامن ذلك مع تصاعد التوتر الإماراتي – السعودي مجددًا في مناطق سيطرتهما جنوبي البلاد.

وقال مدير الإعلام بـ “الانتقالي”، منصور صالح، إن المجلس يملك قرار فك الارتباط ولن ينتظر إذن أحد.

وجاء تصريح صالح عشية حديث إعلام المجلس عن ترتيبات لرئيسه عيدروس الزبيدي بشأن الموارد في مناطق سيطرته جنوب البلاد.

وبحسب المصادر، فإن المقترح المتوقع إعلانه يتضمن توريد عائدات المحافظات الجنوبية إلى حسابات خاصة يشرف عليها الزبيدي شخصيًّا في البنك الأهلي، الذي كان في حقبة الثمانينات بمثابة المركزي للدولة الاشتراكية جنوبي اليمن.

وتأتي هذه الخطوة وسط ضغوط دولية وإقليمية على الأطراف اليمنية الموالية للتحالف لتوريد عائدات مناطق سيطرتها إلى حساب الحكومة الموالية لها في عدن، وتحديداً البنك المركزي.

وتشير خطوة “الانتقالي” إلى سعي رئيسه للتهرب من استحقاقات الاتفاق الأخير الذي فرضته “الخماسية” بشأن الإيرادات، إضافة إلى تعزيز موارده بضم محافظات أخرى (كانت متمردة)، وأبرزها أبين ولحج والضالع وربما شبوة.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع الخبر اليمني لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح