الاحتلال يفرج عن 4 سوريين بينهم طفل اختطفهم من القنيطرة

19 مشاهدة

اختطف جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الاثنين، ثلاثة شبان أثناء جمعهم الحطب على أطراف بلدة جباتا الخشب في ريف القنيطرة الشمالي، إضافة إلى طفل آخر أثناء رعيه الأغنام في قرية كودنة، قبل أن تفرج عنهم بعد عدة ساعات. وتأتي هذه الانتهاكات ضمن سلسلة ممارسات إسرائيلية متواصلة في الجنوب السوري، تشمل التوغّل داخل الأراضي، وعمليات المداهمة والاعتقال، وتجريف الأراضي الزراعية.

وفي تعدّ آخر، أسفر رش الاحتلال الإسرائيلي مبيدات مجهولة على الأراضي الزراعية في ريف القنيطرة عن تضرر ثلاثة آلاف دونم من الأراضي الرعوية، ومئتان وخمسون دونماً مزروعة بالقمح والشعير، وعشرات الدونمات الزراعية، إضافة إلى نفوق عدد من الأغنام في المنطقة، وفق مديرية إعلام القنيطرة.

وأوضح مدير زراعة القنيطرة جمال علي أن حقل قمح في بلدة كودنة تضرر بشكل كامل، ما تسبب بخسائر مالية كبيرة انعكست مباشرة على حياة المزارعين الذين يعتمدون على الزراعة والرعي مصدراً أساسياً للمعيشة. وأضاف أن جولة ميدانية على الأراضي المستهدفة أظهرت أضراراً بيئية جسيمة، شملت موت الغطاء النباتي بالكامل، بما في ذلك الأعشاب والنباتات البرية، ما يعكس التأثير المباشر والخطير للمواد الكيميائية على البيئة.

/> أخبار التحديثات الحية

قوات الاحتلال تتوغل في القنيطرة وسط تحليق للطيران الحربي

من جهته، أفاد مدير البيئة علي إبراهيم بأن قرى كودنة والعشة والرفيد الواقعة على شريط وقف إطلاق النار تعرضت لرش مواد كيماوية مجهولة من طائرة زراعية تابعة للاحتلال الإسرائيلي في الخامس والعشرين من الشهر الماضي، في خرق واضح للاتفاقيات الدولية الخاصة بحماية المدنيين والبيئة.

وبخصوص التعويضات، أوضحت مديرية إعلام القنيطرة أن المحافظة لا تزال تعد الكشوف التقديرية لحجم الضرر المباشر وغير المباشر على البنية الزراعية وانعكاساته على الثروة الحيوانية، بالتعاون مع مديريتي الزراعة والبيئة. وطالب سكان القرى المتضررة الجهات المعنية في الحكومة السورية والمجتمع الدولي بالتحرك العاجل لملاحقة الجهة المسؤولة عن هذه الممارسات، وإلزام إسرائيل بتقديم التعويضات اللازمة للمزارعين الذين فقدوا محاصيلهم وقطعانهم، والعمل على منع أي عمليات مماثلة في المستقبل، حفاظاً على القطاع الزراعي الذي يعتبر شريان الحياة في المنطقة.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح