جيش الاحتلال يستخدم في إيران قنابل صممت لضرب قواعد الجيش المصري

31 مشاهدة

لجأ جيش الاحتلال الإسرائيلي، في الآونة الأخيرة، إلى مخبأ يحتوي على آلاف القنابل التي يزيد عمرها على 50 عاماً، والتي صُممت في الأصل لضرب قواعد الجيش المصري في الأيام التي سبقت اتفاقية السلام، بحسب ما أفادت به قناة كان 11 العبرية، مساء أمس الأحد، مضيفة أن هذه القنابل تُستخدم الآن في الحرب مع إيران.

وجاء في التفاصيل، أن هذه القنابل، التي تُعدّ غبية، بمعنى أنه لا يمكن توجيهها بدقة بسبب افتقادها أنظمة توجيه دقيقة، يستخدمها سلاح الجو لضرب قواعد عسكرية في إيران، في مناطق بعيدة عن التجمّعات السكانية. وأوضح مسؤولون في الجيش أن قرار استخدام هذه القنابل القديمة يهدف إلى توفير المال، إضافة إلى أن المخبأ الذي حُفظت فيه أبقاها في حالة جيدة نسبياً. وجاء في ردّ المتحدث باسم الجيش، أن سلاح الجو يعمل بطرق متنوّعة وبوسائل تسليح مختلفة ضد أهداف تابعة للنظام الإيراني. اختيار نوع الذخيرة هو قرار عملياتي يعتمد على عوامل عدة. سلاح الجو يستخدم أي ذخيرة فقط بعد عملية منظمة لفحص صلاحيتها، وضمان سلامة الفرق التي تعمل على الأرض وفي الجو.

حدث في غزة

ليست هذه المرة الأولى التي يثار فيها موضوع القنابل الغبية. في شهر مايو/ أيار 2024، هدد الرئيس الأميركي السابق جو بايدن، في حينه، بعدم إرسال شحنات قنابل وقذائف دقيقة إلى إسرائيل إذا وسّعت عمليتها في رفح جنوبي قطاع غزة في ذروة حرب الإبادة، وهو التهديد الذي لم تلقِ إسرائيل له بالاً. وتزامن ذلك أيضاً مع تقارير حول أن إسرائيل قد تضطر للاقتصاد بالذخيرة، وقد تلجأ لذخائر قديمة.

/> تقارير عربية التحديثات الحية

تصعيد في بريطانيا ضد مصانع الأسلحة الداعمة لإسرائيل

ونشرت صحيفة يديعوت أحرونوت، وقتئذ، أن إسرائيل قادرة على التعامل مع التّبعات العسكرية العملية للحظر الأميركي على الأسلحة الهجومية، ذلك أن مستودعات الجيش الإسرائيلي كانت مليئة جراء الإمدادات الأميركية التي وصلت في الأشهر الأخيرة قبل التهديد، مضيفة أنه حتى في حالة نشوب حرب واسعة النطاق على الجبهة اللبنانية، سيكون الجيش الإسرائيلي

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح