كاتس عن الاتفاق مع لبنان يمنحنا حرية العمل حتى بيروت دون أي انسحاب

31 مشاهدة

تتوالى ردود الفعل الإسرائيلية، اليوم الخميس، على إعلان وزارة الخارجية الأميركية اتفاقاً بين لبنان وإسرائيل لوقف إطلاق النار. وفيما اعتبر وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير الاتفاق خطأً فادحاً، ذهب وزير الأمن يسرائيل كاتس للدفاع عنه، مع التأكيد أن إسرائيل لن تنسحب من جنوب لبنان، بما في ذلك قلعة الشقيف، معتبراً أن دولة الاحتلال حققت إنجازات كبيرة في لبنان، قد تفضي لاحقاً الى اتفاقية سلام.

وطالب كاتس أعضاء المعارضة الإسرائيلية، بالاعتراف بالإنجاز الكبير الذي تحقق حتى الآن في لبنان، ميدانياً وسياسياً، بفضل القرارات الجريئة والصحيحة من قبل المستوى السياسي برئاسة رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو، وعمليات الجيش الإسرائيلي في الأراضي اللبنانية.

واعتبر كاتس أن إعلان المبادئ أمس بين إسرائيل والحكومة اللبنانية في واشنطن، بوساطة الولايات المتحدة، يتضمن إعلاناً واضحاً بشأن نزع سلاح حزب الله في جميع أرجاء البلاد، وإدانة التدخل الإيراني في لبنان والمنطقة، مؤكداً أن وقف إطلاق النار مشروط بإبعاد عناصر حزب الله من كامل المنطقة جنوب نهر الليطاني، وخلق منطقة منزوعة السلاح، إلى جانب استمرار الجيش الإسرائيلي في هذه المرحلة بإطلاق النار وعملياته الميدانية، والبقاء في المنطقة العازلة داخل لبنان حتى الخط الأصفر، بما في ذلك منطقة البوفور (قلعة الشقيف)، ومن دون عودة السكان.

/> أخبار التحديثات الحية

واشنطن تنشر أبرز بنود اتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل

وأوضح كاتس أن الاتفاق يتيح لإسرائيل مواصلة استهداف البنى التحتية لحزب الله، ويمنحها حرية عمل، بدعم أميركي، لتنفيذ ضربات في بيروت رداً على أي إطلاق نار نحو إسرائيل، مضيفاً أن كل ذلك يعبّر عن الواقع الذي خلقناه في لبنان حتى الآن. وزعم كاتس أنّ هذا الواقع، وإن كان مرهوناً بالتطورات الميدانية، إلى جانب تمسك إسرائيل بمصالحها دون تنازلات، قد يقود إلى اتفاق سلام مع لبنان، وقبل كل شيء إلى تحقيق أمن حقيقي ودائم لسكان الشمال لأول مرة منذ خمسين عاماً، مضيفاً أن كل ذلك مشروط بعزيمة المستوى السياسي وقدرته على توجيه الأمور، وبقدرة الجيش الإسرائيلي على ضمان تنفيذها، فنحن

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح