الإمارات تحجب حسابات سعودية وعربية شهيرة لأكثر من 30 ناشطا وإعلاميا

82 مشاهدة

أصدرت الإمارات، قرارًا يقضي بحجب عشرات الحسابات السعودية والعربية الشهيرة، على منصة “X”، ضمن إجراءاتها القمعية بحق الناشطين والمؤثرين على منصات ومواقع التواصل الاجتماعي.

وبحسب وثيقة رسمية صادرة عن النيابة العامة الإماراتية تتهم العشرات من الحسابات على منصات التواصل الاجتماعي المختلفة، بمزاعم نشر محتوى يتضمن معلومات أو تصريحات من شأنها الإضرار بالمصلحة العامة والإخلال بالنظام العام داخل الدولة.

وأشارت الوثيقة لقانون الجرائم الإلكترونية في الإمارات وضرورة عدم نشر أو إعادة نشر أي محتوى من شأنه “التأثير على الأمن أو الاقتصاد الوطني” ومهدة باتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

وتضمنت القائمة أكثر من 30 اسم بينهم الإعلامي المصري عبدالله الشريف والإعلامي الجزائري أحمد حفصي، وحساب بنت خليفة، والإعلامي أيمن عزام، وصالح اليافعي، ضمن قائمة تضم صحفيين وناشطين من دول مختلفة، بدعوى أنهم يشكلون خطرًا على الأمن القومي الإماراتي، ومن بينها أيضا حساب الإعلامي السعودي الشهير مالك الروقي وحساب إياد الحمود.

كما تضمنت قائمة الحسابات التي طاولها الحجب أسماء معروفة في المشهد الرقمي العربي، يتابعها ملايين المستخدمين، من بينها حساب قناة العربية المختص بنشر الأخبار العاجلة، إضافة إلى حساب الناشط السعودي إياد الحمود، الذي يتجاوز عدد متابعيه 5.4 مليون متابع ويُعرف بنشر الأخبار العالمية والمنوعة التي تحظى بتفاعل واسع.

وشمل الحجب حساب الإعلامي السعودي مالك الروقي، الذي يتابعه أكثر من 700 ألف شخص.

وشملت القائمة المعارضة الإماراتية مريم الحمادي، ومنصة مسبار المختصة بالتحقق من الشائعات، والحساب الاقتصادي لمنصة الشرق السعودية، وحساب الخبير الاستراتيجي السعودي هشام الغنام.

وذكر الإعلامي عبدالله الشريف في حسابه قائلا: وصلتني هذه الرسالة من منصة إكس بيعتذروا انهم مضطرين يحجبوا حسابي في الإمارات امتثالاً لقرار النائب العام.

وقال الإعلامي أسامة جاويش في حسابه على منصة إكس، إن الأخيرة استجابت لضغوط حكام أبو ظبي وبعثت لي ايميل رسمي في خطاب من النيابة العامة الإماراتية عن اتهامات غريبة ضدي وبسببها حجبوا حساباتي داخل الإمارات.

وأضاف: الصحافة ليست جريمة وأنا بإذن الله مكمل في طريقي وأداء رسالتي بشكل مهني أتقي فيه الله عز وجل

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع الموقع بوست لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح