حرب الإبادة على غزة 26 مجزرة في يومين وحماس تدرس المقترح الجديد

107 مشاهدة

بعد يوم دامٍ راح ضحيته أكثر من 110 شهداء، يواصل الاحتلال الإسرائيلي حرب الإبادة على قطاع غزة المحاصر عبر تكثيف عمليات القصف واستهداف جموع منتظري المساعدات. وبعد أيام عنيفة في شمال القطاع، ركز الاحتلال مجازره ضد المدنيين خلال اليوم الأخير في خانيونس جنوباً، وذلك بعد إنذار بإخلاء أربع مناطق في المدينة المكتظة بالنازحين.

إلى ذلك، حذرت وزارة الداخلية في قطاع غزة من التعامل أو التعاون أو التعاطي، بشكل مباشر أو غير مباشر، مع مؤسسة غزة الإنسانية المدعومة أميركياً، مؤكدة أن المؤسسة لم تنشأ بغرض الإغاثة أو التخفيف من معاناة المحاصرين والمجوعين، بل تحولت، بفعل بنيتها وآليات عملها الأمنية والعسكرية، إلى مصائد موت جماعي، ومراكز إذلال وانتهاك ممنهج للكرامة والحقوق الإنسانية.

وعلى الصعيد السياسي، يسود ترقب بعد إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن مقترح هدنة جديد قال إن إسرائيل وافقت عليه، فيما أعلنت حركة حماس أنها تعمل على دراسته. واليوم الخميس، قالت مصادر فلسطينية مطلعة لـالأناضول إن حركة حماس تتجه نحو الموافقة على المقترح القطري المصري لتبادل الأسرى ووقف إطلاق النار، لكنها لم تتخذ قراراً نهائياً بعد، وتواصل حالياً التشاور مع الفصائل والقوى الفلسطينية المختلفة قبل تسليم ردها الرسمي للوسطاء.

وأوضحت المصادر، مفضّلة عدم الكشف عن هويتها، أن الولايات المتحدة ومصر وقطر قدّمت ضمانات واسعة لتنفيذ الاتفاق (لم توضحها)، مشيرة إلى أن تركيا قد تكون ضمن قائمة الدول الضامنة للاتفاق. غير أنه لا تزال هناك نقاشات مستمرة حول عدد من التفاصيل الفنية، بحسب المصادر، من بينها آليات إدخال المساعدات الإنسانية، وخرائط الانسحاب، وترتيبات ما بعد فترة الهدنة البالغة 60 يوماً، في حال لم تكن هذه الفترة كافية للتوصل إلى اتفاق شامل ونهائي، إضافة إلى تفاصيل أخرى. ووفقاً للمصادر، فإن حماس ستسلم ردها الرسمي خلال اليومين المقبلين حدّاً أقصى.

ونقلت قناة كان العبرية، مساء الثلاثاء، عن دبلوماسيين اثنين لم تحدد هويتيهما، أنه في إطار الصفقة، سيُطلق في اليوم الأوّل سراح ثمانية أسرى إسرائيليين أحياء، على أن يطلق سراح اثنين آخرين من هذه

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح