حرب الإبادة على غزة قصف متواصل وترقب لرد حماس على مقترح وقف النار

25 مشاهدة

تعيش غزة تحت وطأة قصف إسرائيلي عنيف وغارات متواصلة استهدفت مناطق مختلفة من القطاع، فيما تواصل قوات الاحتلال نسف المنازل فوق رؤوس ساكنيها، وسط أزمة إنسانية خانقة وارتفاع أعداد الشهداء. فقد استشهد 107 فلسطينيين، بينهم أطفال ونساء و49 من المجوعين، وأصيب عشرات آخرون، منذ فجر أمس الخميس، جراء هجمات إسرائيلية متفرقة على قطاع غزة بالقصف وإطلاق النار. يأتي ذلك في إطار الإبادة الجماعية التي يواصلها جيش الاحتلال الإسرائيلي للشهر الـ21 ضد الفلسطينيين في القطاع، وفق ما أفادت به مصادر طبية وشهود عيان وكالة الأناضول. تأتي هذه التطورات في ظل استمرار الحصار الإسرائيلي الخانق، ومعاناة سكان غزة من انعدام الخدمات الأساسية ونقص حاد في الغذاء والدواء، ما فاقم من حجم الكارثة الإنسانية التي يعيشها أكثر من مليوني فلسطيني محاصرين.

في الأثناء، تتجه الأنظار إلى رد حركة حماس على المقترح القطري المصري لتبادل الأسرى ووقف إطلاق النار في غزة. وأكدت حماس أنها ستسلم ردها النهائي بشأن المقترح بعد انتهاء المشاورات التي تجريها مع باقي الفصائل الفلسطينية. جاء ذلك في بيان للحركة، فجر اليوم الجمعة، أكدت فيه أنه في إطار حرصها على إنهاء العدوان الصهيوني على شعبنا، وضمان دخول المساعدات بحرية، فإن الحركة تجري مشاورات مع قادة القوى والفصائل الفلسطينية بشأن العرض الذي تسلمته من الإخوة الوسطاء. وأشارت حماس إلى أنها ستسلم القرار النهائي للوسطاء بعد انتهاء المشاورات، وستعلن ذلك بشكل رسمي.

من جهته، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أمس الخميس، إنه يريد الأمان لسكّان قطاع غزة. ولدى حديثه للصحافيين في قاعدة آندروز المشتركة، وردّه على سؤال عمّا إذا كان ما زال يريد أن تتولى الولايات المتحدة السيطرة على القطاع الفلسطيني كما سبق أن أعلن في فبراير/ شباط، قال الرئيس الأميركي: أريد للناس في غزة أن يكونوا بأمان، هذا هو الأهمّ، وتابع: أريد الأمان للناس في غزة، لقد مرّوا بجحيم.

تطورات حرب الإبادة على غزة يتابعها العربي الجديد أولاً بأول...

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح