الأمم المتحدة تدين محاكمة موظفيها
عدن – سعيد نادر
أدانت الأمم المتحدة إحالة جماعة الحوثي عددًا من الموظفين الأمميين المعتقلين لديها منذ سنوات إلى المحاكمة.
وأعرب الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، عن قلقه “البالغ” إزاء استمرار “الاحتجاز التعسفي” لـ59 من الموظفي الأمميين. بالإضافة إلى العشرات من موظفي المنظمات غير الحكومية والمجتمع المدني والبعثات الدبلوماسية.
ستيفان دوجاريك، إحالة “سلطات الأمر الواقع الحوثية لموظفي الأمم المتحدة إلى محكمتها الجنائية الخاصة”.
وأشار البيان، الصادر مساء أمس الثلاثاء، إلى احتجاز الموظفين الأمميين، بعضهم منذ سنوات، دون أي “إجراءات قانونية واجبة”. معتبرًا ذلك “انتهاك للقانون الدولي”.
موضحًا أن القانون الدولي يكفل للموظفي الأمميين، بمن فيهم المواطنون اليمنيون، حصانةً من الإجراءات القانونية لجميع أعمالهم ومهامهم الرسمية.
ودعا البيان سلطات الأمر الواقع إلى التراجع عن هذه الإحالة والعمل بحسن نية للإفراج الفوري عن جميع الموظفين الأمميين. بالإضافة إلى العاملين بالمنظمات غير الحكومية والسلك الدبلوماسي المحتجزين.
واختتم البيان بالتزام الأمم المتحدة بدعم الشعب اليمني وتقديم المساعدة الإنسانية.
وقبل أيام، ، بتهم التخابر مع دول أجنبية، وتقديم معلومات سهّلت استهداف قياداتها السياسية والعسكرية.
كما يتهم الحوثيون الموظفين الأمميين بتجنيد “جواسيس” للحصول على معلومات أضرّت بالمجالين الأمني والعسكري اليمني، بحسب الحوثيين.
ما رأيك بهذا الخبر؟
👍 أعجبني 👎 لم يعجبني 🤔 محايد 👍 0% 👎 0% 🤔 100%ارسال الخبر الى: