الأمم المتحدة تحذر من وضع خطير جراء تباطؤ تصدير الحبوب الأوكرانية

161 مشاهدة

أعربت الأمانة العامة للأمم المتحدة عن قلقها إزاء تباطؤ عمليات تصدير الحبوب الأوكرانية عبر البحر الأسود، مشيرة إلى شبح تضخّم أسعار الأغذية، في حين تطالب روسيا بمعاملة أفضل لمنتجاتها الزراعية.

وفي مايو/أيار الماضي وافقت روسيا على تمديد اتفاقية تصدير الحبوب الأوكرانية عبر البحر الأسود والتي تعتبر ضرورية لإمدادات الغذاء العالمية، لشهرين حتى 17 يوليو/تموز.

ومبادرة حبوب البحر الأسود، وهي التسمية الرسمية للاتفاقية الخاصة بصادرات الحبوب من الموانئ الأوكرانية، هي اتفاقية أبرمت في 22 يوليو/تموز بين روسيا وأوكرانيا برعاية تركيا والأمم المتحدة، وساعدت في تخفيف أزمة الغذاء العالمية التي سببتها الحرب.

وتطالب روسيا بتطبيق اتفاق آخر يتعلّق خصوصاً بصادراتها من الأسمدة. وقال ستيفان دوجاريك، المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش مساء أمس الخميس: نحن قلقون إزاء التباطؤ المستمر في تطبيق مبادرة البحر الأسود، والمرصود خصوصاً في شهري إبريل/ نيسان ومايو/أيار.

وأضاف دوجاريك في مايو/ أيار أبحرت 33 سفينة من الموانئ الأوكرانية، وهو نصف العدد مقارنة بشهر إبريل/ نيسان. أبحرت ثلاث فقط من تلك السفن من ميناء يوجني/بيفدينيي، أحد الموانئ الأوكرانية الثلاثة المشمولة بالمبادرة.

وعزا المتحدّث التباطؤ في الميناء إلى مطالب روسيا السماح بتصدير مكوّنات الأسمدة التي تنتجها من دون قيود، على الرغم من أنها خاضعة لعقوبات صارمة بسبب غزوها أوكرانيا في عملية أطلقتها في فبراير/ شباط من العام الماضي.

/> أسواق التحديثات الحية

الأمم المتحدة تحاول إنقاذ اتفاق الحبوب بمقترح جديد

وقال دوجاريك إن روسيا أبلغت قرارها الحد من عمليات التسجيل في ميناء يوجني/بيفدينيي ما لم يجر تصدير الأمونيا. وتطلب موسكو خصوصاً باستئناف العمل في خط أنابيب تولياتي/أوديسا لضخ الأمونيا، وهو مكوّن كيميائي يستخدم على نطاق واسع في الزراعة.

وأشار دوجاريك إلى أن التباطؤ ناجم جزئياً من تقليص عمليات تفتيش السفن المحمّلة بالحبوب، مشيراً إلى أنه في المعدّل يجري تفتيش ثلاث سفن فقط في اليوم.

وقال إنه وضع خطير. علينا المضي قدماً. وتابع تتزايد بؤر الجوع العالمية ويتربّص شبح تضخم أسعار الأغذية وتقلّبات الأسواق بكل البلدان.

وجاء تمديد

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح