الأمم المتحدة 11 مليون امرأة وفتاة في اليمن يواجهن خطر الاستنزاف وسط عجز تمويلي

17 مشاهدة

​حذّر صندوق الأمم المتحدة للسكان من تدهور إنساني غير مسبوق يشهده اليمن خلال عام 2026، مؤكداً أن أكثر من 22 مليون شخص، بينهم 11 مليون امرأة وفتاة، باتوا في احتياج ماسّ لمساعدات إغاثية عاجلة لمواجهة مخاطر العنف والنزوح وانعدام الأمن الغذائي الحاد الذي يطال نحو 18.3 مليون نسمة.

وأوضح الصندوق في تقريره الفصلي أن النظام الصحي المتهالك، الذي فقد 40% من مرافقه العاملة، بات عاجزاً عن تلبية احتياجات 19.3 مليون شخص، من بينهم نحو 662 ألف امرأة حامل يحتجن لخدمات صحية منقذة للحياة، في وقت يعاني فيه 1.3 مليون من الأمهات والحوامل من سوء التغذية الحاد، مما يهدد بارتفاع مطرد في معدلات الوفيات.

​وفي ظل هذه الأزمة المتصاعدة، كشف التقرير عن فجوة تمويلية حادة تهدد استمرارية العمليات الإغاثية، حيث لم يتلقَ الصندوق سوى 9 ملايين دولار فقط من أصل 71.9 مليون دولار طلبها لتمويل برامجه للعام الجاري، وهو ما يمثل عجزاً تمويلياً بنسبة 87%.

ورغم نجاح الصندوق في تقديم خدمات الحماية والصحة الإنجابية لـ 165 ألف مستفيد عبر مرافق محدودة خلال الربع الأول، إلا أن استمرار نقص التمويل يضع المجتمع الدولي أمام مسؤولية حرجة لتفادي انهيار كامل في خدمات الحماية الاجتماعية والرعاية الصحية الموجهة للفئات الأكثر هشاشة في البلاد.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع الميثاق نيوز لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح