الأمم المتحدة الفلسطينيون في غزة غير آمنين رغم مرور 6 أشهر على إعلان وقف النار

35 مشاهدة

الثورة نت /..

قال مفوض الأمم المتحدة لحقوق الإنسان، فولكر تورك، اليوم الجمعة، إن الفلسطينيين في جميع أنحاء قطاع غزة لا يزالون غير آمنين، بعد مرور ستة أشهر على إعلان وقف إطلاق النار، إذ تستمر الهجمات “الإسرائيلية” بشكل روتيني.

وأضاف تورك، بيان صحفي للمكتب الأممي لحقوق الإنسان نشره موقع أخبار الأمم المتحدة، أن نمط القتل المتواصل في قطاع غزة، يعكس “استمرار الاستخفاف” بأرواح الفلسطينيين، نتيجة الإفلات الشامل من العقاب.

ولفت إلى استشهاد 738 فلسطينيا، حسب وزارة الصحة الفلسطينية، بيد القوات “الإسرائيلية” منذ دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في 10 أكتوبر 2025.

وذكر المفوض الأممي أن “الأيام العشرة الماضية شهدت مقتل وإصابة فلسطينيين في ما تبقى من منازلهم وملاجئهم وخيام العائلات النازحة، وفي الشوارع، وفي السيارات، وفي منشأة طبية، وفي صف دراسي. وكان من بين الضحايا نساء وأطفال وأشخاص ذوو إعاقة ومتعاقد يعمل في المجال الإنساني وصحفي”.

وقال مكتب حقوق الإنسان الأممي في البيان، إن “ريتاج ريحان التلميذة في الصف الثالث الابتدائي قُتلت في التاسع من أبريل الجاري عندما فتحت القوات العسكرية الإسرائيلية النار على خيمة مكتظة بها فصل دراسي مؤقت في بيت لاهيا، شمال غزة”.

ولفت إلى أنه في الثامن من أبريل الحالي “استخدم الجيش الإسرائيلي مُسيرة لاستهداف وقتل الصحفي في قناة الجزيرة، محمد وشاح، في مدينة غزة”، مشيراً إلى أن الجيش “الإسرائيلي” أصدر بيانا في وقت لاحق “يدعي” فيه أن وشاح كان عنصرا في حركة “حماس”.

وأكد المكتب الأممي أن “هذا هو نفس الأساس الذي استخدمته “إسرائيل” في الكثير من حالات القتل المماثلة لصحفيين في غزة”، بدون دليل يتم التحقق منه بشكل مستقل لدعم هذا الادعاء.

وأشار إلى أن وشاح هو “الصحفي الفلسطيني الـ294 الذي يُقتل بيد القوات الإسرائيلية منذ السابع من أكتوبر 2023، وفق ما وثقه مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان. وفي نفس الوقت تواصل “إسرائيل” حظر الوصول المستقل للصحفيين الدوليين إلى غزة”.

وبيّن المكتب أن “القوات الإسرائيلية أطلقت النار في السادس من أبريل الحالي على سيارة

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع صحيفة الثورة صنعاء لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح