الأسواق اليوم تصاعد التوتر يرفع النفط ويضغط على الذهب

28 مشاهدة

ارتفعت أسعار النفط، اليوم الاثنين، مع عودة تركيز المستثمرين على التهديدات التي تواجه منشآت النفط في الشرق الأوسط، رغم دعوة الرئيس الأميركي دونالد ترامب دولاً أخرى إلى المساعدة في حماية مضيق هرمز، الذي يعد شرياناً حيوياً لشحنات النفط والغاز العالمية. وصعدت العقود الآجلة لخام برنت 1.27 دولار، أو 1.2%، إلى 104.41 دولارات للبرميل بحلول الساعة 04:00 بتوقيت غرينتش، وذلك بعدما ارتفعت 2.68 دولار عند التسوية يوم الجمعة.

كما تقدم خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 54 سنتاً، أو 0.6%، إلى 99.25 دولاراً للبرميل، بعد أن صعد بنحو ثلاثة دولارات في الجلسة السابقة. وارتفع كلا الخامين بأكثر من 40% هذا الشهر إلى أعلى مستوياتهما منذ عام 2022، بعد أن أوقفت طهران الشحن عبر مضيق هرمز بسبب الهجمات الأميركية والإسرائيلية على إيران، ما أدى إلى قطع خُمس إمدادات النفط العالمية في أكبر انقطاع على الإطلاق. وهدد ترامب بشن مزيد من الهجمات على جزيرة خارج الإيرانية، مركز تصدير النفط، بعد أن هاجم أهدافاً عسكرية خلال مطلع الأسبوع، ما دفع طهران إلى تحدي تصريحاته والتوعد بمزيد من الانتقام. ويمر نحو 90% من صادرات النفط الإيرانية عبر جزيرة خارج.

وضربت طائرات إيرانية مسيرة محطة نفطية رئيسية في الفجيرة بالإمارات بعد وقت قصير من الهجمات على خارج. وقالت أربعة مصادر إن عمليات تحميل النفط في الفجيرة استؤنفت منذ ذلك الحين، لكن لم يتضح ما إذا كانت العمليات قد عادت إلى طبيعتها. وتعد الفجيرة، الواقعة خارج مضيق هرمز، منفذاً لنحو مليون برميل يومياً من خام مربان الرئيسي للإمارات، وهي كمية تعادل نحو 1% من الطلب العالمي. وقال إريك مايرسون، المحلل لدى بنك إس.إي.بي، في مذكرة إن الولايات المتحدة تدرس خيارات عالية المخاطر على الأرض، بما في ذلك شن غارات على المواقع النووية للحصول على اليورانيوم المخصب الإيراني، والاستيلاء على جزيرة خارج، مركز تصدير النفط، واحتلال جنوب إيران لحماية مضيق هرمز.

وأضاف: كل هذه الخيارات تنطوي على تصعيد كبير وتتطلب تحمل مخاطر أعلى بكثير. وطالب ترامب، أمس الأحد،

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح