الأسواق المالية بين ضغوط العملات المشفرة وترقب لاختيار خليفة باول

36 مشاهدة

عاشت الأسواق العالمية مطلع الأسبوع، اليوم الاثنين، على وقع موجة تذبذب واسعة، تداخلت فيها أسعار الطاقة والمعادن النفيسة مع هبوط العملات المشفرة اللافت، فيما بقيت الأنظار مشدودة إلى واشنطن حيث يقترب الرئيس الأميركي دونالد ترامب من إعلان خليفة جيروم باول لرئاسة مجلس الاحتياط الفيدرالي، وسط توقعات بترجيح شخصية مؤيدة لسياسات خفض الفائدة.

في أسواق النفط، استمدّت الأسعار دعماً من تحسن مزاج المستثمرين، حيث ارتفعت عقود خام برنت في تسوية الجلسة بمقدار 79 سنتاً أو 1.27% إلى 63.17 دولاراً للبرميل، وفق بيانات رويترز. كما صعدت العقود الآجلة للخام الأميركي 77 سنتاً أو 1.32% لتصل عند الإغلاق إلى 59.32 دولاراً، في ظل مؤشرات على شح الإمدادات وتعافي الطلب.

وعلى الضفة الأخرى من السلع، تحرك الذهب صعوداً بشكل طفيف مدعوماً بتنامي توقعات خفض أسعار الفائدة بعد سلسلة بيانات اقتصادية ضعيفة، وتلميحات سياسية ترجّح تولي شخصية أكثر ميلاً للتيسير النقدي رئاسة الفيدرالي. فقد ارتفع المعدن الأصفر في بورصة كومكس تسليم ديسمبر/كانون الأول بمقدار 21 دولاراً إلى 4,239.30 دولاراً للأوقية، بحسب وكالة الأنباء الألمانية. كما حققت الفضة قفزة قوية بنسبة 3.49% إلى 58.418 دولاراً للأوقية، لتسجل ارتفاعاً قياسياً بعد خمس جلسات صعود متتالية.

هذه التوقعات السياسية جاءت بعد تصريحات وزير الخزانة سكوت بيسنت بأن ملف المرشح الجديد سيُرفع إلى ترامب قبل عيد الميلاد، فيما أكد الرئيس الأميركي أنه حسم خياره من دون كشف الاسم، بينما تشير الترجيحات إلى الخبير الاقتصادي كيفن هاسيت، المعروف بدعوته المبكرة لخفض الفائدة فوراً، استناداً إلى المؤشرات الاقتصادية الحالية. وقد ساهم ذلك في ضغط إضافي على الدولار الذي تراجع مؤشره إلى 99.26 نقطة بانخفاض 0.19%.

/> طاقة التحديثات الحية

فنزويلا تخفّض أسعار النفط مع تراجع الطلب الصيني والضغط الأميركي

وفي وول ستريت، سادت حالة حذرة مع ميل طفيف نحو المخاطرة، إذ تراجع مؤشرا ستاندرد أند بورز (SP 500) وناسداك 100 بنسب محدودة، متأثرين بتجدد الضغوط في سوق العملات الرقمية بعدما هبطت بيتكوين دون مستوى 85 ألف دولار، ما دفع أسهم

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح