الأردن ضبط شبكة لسرقة المياه في العقبة تستنزف 3500 متر مكعب يوميا
أعلنت وزارة المياه والري الأردنية، اليوم الثلاثاء، تنفيذ حملة أمنية واسعة في محافظة العقبة، جنوبي المملكة، قالت إنها أطاحت بـأكبر سارق للمياه في المحافظة، بعد ضبط شبكة كانت تستولي على نحو 3500 متر مكعب من المياه يومياً من خطوط النقل الرئيسية، لإعادة بيعها إلى منشآت صناعية وتجارية وسياحية.
وقالت الوزارة، في بيان، إن الحملة الأمنية جاءت بعد أيام من الرصد والتحري وجمع المعلومات، إثر تراجع كميات المياه وعدم انتظام وصولها إلى عدد من مناطق العقبة. ونُفذت الحملة بالتنسيق مع مدعي عام العقبة والأجهزة الأمنية، وأسفرت عن كشف اعتداءات منظمة على خطوط المياه الناقلة في المحافظة.
اسأل عربي alt="اسأل عربي"/>اطرح أسئلة حول هذا الموضوع
× ما هي المنشآت التي كانت تستفيد من المياه المسروقة؟ ما هي الإجراءات التي اتخذتها الوزارة لمعالجة الأضرار وإعادة انتظام التزويد المائي؟ إرساليتم إنشاء النصوص والإجابات بواسطة الذكاء الاصطناعي اعتمادًا على تقارير العربي الجديد، لذا يُنصح بالتحقق من المصادر المرفقة. (خدمة تجريبية)
هذا الموقع محمي بواسطة reCAPTCHA وتطبّق عليه سياسة الخصوصية وشروط الخدمة الخاصة بشركة Google.
تعمق أكثر في هذا الموضوع alt="محادثة جديدة"/> ×يتم إنشاء النصوص والإجابات بواسطة الذكاء الاصطناعي اعتمادًا على تقارير العربي الجديد، لذا يُنصح بالتحقق من المصادر المرفقة. (خدمة تجريبية)
هذا الموقع محمي بواسطة reCAPTCHA وتطبّق عليه سياسة الخصوصية وشروط الخدمة الخاصة بشركة Google.
ووفق البيان، جرى ضبط 19 وصلة غير قانونية على خطوط رئيسية بأقطار ثمانية إنشات و16 إنشاً، مُددت لمسافات طويلة وربطت بمنظومة ضخ وتخزين استخدمت لتعبئة صهاريج وبيع المياه إلى مصانع وفنادق وشركات ومواقع حرفية ومحطة غسيل للشاحنات والسيارات.
كما أسفرت المداهمات عن ضبط 29 خزاناً تراوح سعة كل منها بين 50 و100 متر مكعب، إضافة إلى 19 مضخة كبيرة استخدمت لسحب المياه من الشبكة العامة. وأوقفت السلطات أحد المتورطين، وضبطت وثائق ومستندات مالية يُشتبه بأنها توثق عمليات بيع المياه، فيما تتواصل التحقيقات بإشراف الادعاء العام مع ملاحقة متورطين آخرين.
وأشار البيان إلى أن الفرق الفنية
ارسال الخبر الى: