باحث في الآثار اليمنية أربع قطع أثرية معروضة للبيع عبر فيسبوك وأعمال النهب ما تزال مستمرة في الجوف

17 مشاهدة
اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل

يمنات

قال الباحث في الآثار اليمنية عبد الله محسن إن أربع قطع من آثار اليمن معروضة للبيع عبر حسابات على موقع فيسبوك.

وأشار محسن على حسابه في الفيسبوك إلى أن القطع المعروضة تحمل مشاهد بشرية وحيوانية وزخارف هندسية وعناصر كتابية توحي بانتمائها إلى تقاليد الفن في اليمن القديم.

وأوضح أنه يبدو أن هذه القطع منهوبة من ظفار وما حولها أو من الجوف، مشيرًا إلى أن محافظات إب والضالع وذمار شهدت عمليات حفر وتخريب ونهب واسعة خلال الفترة الماضية.

وأكد محسن أن عمليات الحفر والنهب في الجوف لم تتوقف يومًا منذ سنوات، وأمام أعين السلطة.
وأشار إلى أنه رغم حظر فيسبوك بيع الآثار، فإن أدواته ما تزال غير مجدية بما يكفي لمنع ترويج القطع الأثرية مجهولة المصدر أو المشتبه بنهبها أو تهريبها.

وأوضح أن الآثار غالبًا ما تُعرض على فيسبوك بصور فقط أو بعبارات غير واضحة، أو على شكل استفسار، ولا تتضمن كلمات صريحة عن البيع، ما يصعّب على أنظمة الرصد الآلي اكتشافها، خصوصًا مع نقل التفاوض إلى الرسائل الخاصة.

وطالب هيئة الآثار والمتاحف بدور أكثر حضورًا، عبر رصد هذه المجموعات والحسابات، وتوثيق القطع المعروضة، وإبلاغ المنصة رسميًا، والتنسيق مع الجهات المختصة لملاحقة شبكات الاتجار وحماية الآثار اليمنية.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع يمنات لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح