افتتاح مشروع مياه ممول أمريكيا في ريف المخا بتعز يخدم 380 أسرة

20 مشاهدة

افتتح مدير عام مديرية المخا، رئيس المجلس المحلي، سلطان عبد الله محمود، مشروعاً حيوياً لضمان إمدادات المياه في منطقة حسي سالم التابعة لعزلة الزهاري بريف المحافظة، حيث يستفيد من المشروع أكثر من 380 أسرة في المنطقة والقرى المجاورة.

تم تنفيذ المشروع بتمويل من منظمة ساماريتان بيرس الأمريكية، وبإشراف مكتب عمار الحكيمي للمقاولات، بتكلفة إجمالية بلغت 280 ألف دولار أمريكي. ويشمل المشروع حفر بئر ارتوازية بعمق 130 متراً، وتجهيزها بمنظومة طاقة شمسية متكاملة، بالإضافة إلى إنشاء خزان مياه برجي بارتفاع 19 متراً بسعة تخزينية تصل إلى 75 ألف لتر.

كما يتضمن المشروع مد شبكة مياه بطول تسعة كيلومترات بأقطار مختلفة، مزودة بمنظومة تشغيل وعدادات لتوزيع المياه بشكل عادل ومنظم. وأكد مدير عام المخا على الأهمية القصوى لهذا المشروع في توفير مصدر مائي آمن ومستدام، مما يخفف بشكل كبير من معاناة السكان المحليين في الحصول على المياه.

من جانبه، أشار مدير مكتب مياه الريف، عبد القوي سعد، إلى أن تدريب الكوادر المحلية سيتم لضمان الإدارة الفعالة للمشروع واستدامته وصيانته المستقبلية، لافتاً إلى أن حالة الأمن والاستقرار الراهنة أسهمت بشكل مباشر في إنجاز مثل هذه المشاريع التنموية الملموسة التي تعزز البنية التحتية وتحسن الخدمات الصحية والبيئية في الريف.

وفي ختام حفل التدشين، قامت السلطة المحلية بتكريم منظمة ساماريتان بيرس بدرع تقديري، وذلك اعترافاً بجهودها المتواصلة في دعم مشاريع المياه والخدمات الأساسية على امتداد الساحل الغربي للمحافظة. وقد حضر الافتتاح ممثلون عن السلطة المحلية بالمحافظة والمنظمة والجهة المنفذة، إلى جانب شخصيات اجتماعية وأهالي المنطقة المستفيدة.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع مارب اليوم لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح