أزمة افتتاح سد النهضة تتصاعد إثيوبيا تعلن اكتمال البناء ومصر تعتبره خطوة أحادية تهدد الأمن المائي

46 مشاهدة
اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل
السيسي وآبي أحمد

في خطوة جديدة أشعلت التوتر في ملف سد النهضة، أعلن رئيس الوزراء الإثيوبي، آبي أحمد، اكتمال بناء السد العملاق على النيل الأزرق، مع تأكيده أن الافتتاح الرسمي سيكون في سبتمبر المقبل، ودعوته ممثلين عن مصر والسودان وكافة الدول لحضور هذا الحدث الذي وصفته القاهرة بـالأحادي وغير الشرعي.

مصر ترفض وتتهم إثيوبيا بـالهيمنة المائية

ورغم تأكيد أديس أبابا أن هذه الخطوة لا تلحق الضرر بدولتي المصب، مصر والسودان، إلا أن القاهرة سارعت إلى رفضها، معتبرة إياها مخالفة للقانون الدولي، وتندرج تحت إطار فرض الهيمنة المائية بدلًا من مبدأ الشراكة العادلة، بحسب ما أكده وزير الري المصري.

القاهرة جدّدت تمسكها بضرورة التوصل إلى اتفاق قانوني ملزم يضمن حقوق جميع الأطراف، مشككة في جدية الدعوات الإثيوبية المتكررة للتفاوض، التي تراها مصر مجرد خطوات شكلية تهدف لربح الوقت.

بحيرة السد تقترب من طاقتها القصوى

وفق بيانات متداولة، فإن بحيرة سد النهضة تحتجز حاليًا قرابة 63 مليار متر مكعب من المياه، ومن المتوقع أن تصل إلى 71 مليارًا بنهاية العام الجاري، وهو ما يعزز القلق المصري، لا سيما مع امتلاء بحيرة السد العالي (ناصر) أيضًا، والتي تبلغ سعتها القصوى نحو 160 مليار متر مكعب.

وقد دفع هذا الوضع القاهرة لتفعيل مفيض توشكى، الذي أنشئ لحماية جسم السد العالي من خطر ارتفاع منسوب المياه بشكل غير محسوب، في ظل التغيرات غير المتوقعة في تدفقات النيل القادمة من إثيوبيا.

خبراء يحذرون من مخاطر فنية.. ومصادر مياه مصر تتراجع

خلال حلقة خاصة ناقش فيها الإعلامي معتز عبد الفتاح هذا الملف، أكد الدكتور عباس شراقي أستاذ الجيولوجيا والموارد المائية بجامعة القاهرة، أن سد النهضة انتهى فعليًا من أعماله الخرسانية منذ سبتمبر الماضي، كما اكتمل التخزين في البحيرة، إلا أن المشاكل الفنية المتعلقة بالتوربينات وعمليات توليد الكهرباء أدت إلى بقاء البحيرة ممتلئة حتى الآن.

شراقي أشار إلى أن التوربينات لم تعمل بكفاءة حتى اليوم، كما لم تُفتح بوابات الطوارئ لتفريغ المياه تدريجيًا، وهو ما يزيد المخاطر مع

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع المشهد اليمني لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح