اعتقال مأجورين بتهمة استهداف القنصلية الأمريكية في تورونتو
أعلنت الشرطة في مدينة تورونتو الكندية عن إلقاء القبض على شابين، أحدهما يبلغ من العمر 19 عاماً والآخر 15 عاماً، بتهمة الضلوع في حادثة إطلاق النار التي استهدفت القنصلية الأمريكية الشهر الماضي. ووصفت السلطات المشتبه بهما بـالمجرمين المأجورين الذين تم تجنيدهم عبر تطبيقات المراسلة المشفرة.
تفاصيل التحقيق
وقعت الحادثة الأخيرة في 27 يوليو، حيث رصدت الشرطة سيارة من نوع هوندا أكورد بيضاء اقتربت من مبنى القنصلية في الساعة 4:46 صباحاً، ليتم إطلاق رصاصة واحدة أصابت واجهة المبنى. وعلى الرغم من وجود دورية شرطة بالقرب من الموقع، إلا أن المشتبه بهما لاذا بالفرار قبل أن تضطر الشرطة لإنهاء مطاردتهما بسبب السرعة الجنونية للسيارة.
وقد حددت الشرطة هوية المشتبه به البالغ (19 عاماً) ويدعى زين العابدين سيد، والذي يواجه تهماً متعددة تشمل حيازة أسلحة نارية، وإضرام حرائق، وحيازة ممتلكات مسروقة، بالإضافة إلى تهمة مهاجمة مقر شخص محمي دولياً. أما المشتبه به الثاني (15 عاماً)، فقد تم توجيه تهم مماثلة إليه، مع حجب هويته بموجب القانون الكندي نظراً لصغر سنه.
ظاهرة الجرائم المأجورة عبر الإنترنت
أوضح رئيس شرطة تورونتو، مايرون ديمكيو، أن التحقيقات تركز بشكل مكثف على الجهات التي تقف وراء هذه الأعمال، مشيراً إلى اهتمام عام كبير وتكهنات حول هوية المحرضين.
من جانبه، أكد كبير مفتشي الشرطة، جو ماثيوز، أن التحقيقات كشفت عن نمط متزايد من الجرائم -بما في ذلك إطلاق النار والقتل وإضرام الحرائق- التي يتم تكليف منفذيها عبر تطبيقات إلكترونية مقابل مبالغ مالية متفاوتة. وأشار ماثيوز إلى أن الأهداف التي رصدتها الشرطة سابقاً شملت دور عبادة يهودية، ومدارس، وشركات، بالإضافة إلى القنصلية الأمريكية، معتبراً أن المنفذين غالباً ما يُطلب منهم تصوير هذه الهجمات كشرط للحصول على الأموال، رغم أن العديد منهم لا يتلقون مستحقاتهم في نهاية المطاف.
سياق أمني أوسع
تأتي هذه الاعتقالات في وقت لا تزال فيه السلطات الكندية تعالج الهجمات على القنصلية كحوادث أمن
ارسال الخبر الى: